Les recettes Fétiches
Une ronde très gourmande nous est proposée chez "Lylou Anne " pour le mois de février : celle des "recettes fétiches" !
Si vous voulez en savoir un plus plus allez lui rendre visite et participer à cette ronde bien alléchante !
Pour cette participation je propose donc un superbe "risotto" que l'on me demande et redemande très souvent et que j'affectionne personnellement.
Il y a tellement de recettes de risotto que l'on ne saurait les compter : risotto à la milanaise , au poulet, de saumon ou encore au noir...
Ici ce sera donc un risotto aux girolles ( mon champignon préféré ) .
Pour 4 personnes
* 200g de riz arborio ou riz pour risotto
* 2 échalotes coupées fin
* 300g de girolles fraiches ou surgelées
* 1 litre de bouillon de volaille ou légumes
* 1 verre de vin blanc
* 2 cuil.à soupe de mascarpone ou crème fraiche
* 1 cuil. de beurre
* 1 cuil. à soupe d'huile
* sel et poivre
* Quelques lamelles de parmesan frais
Nettoyer les girolles si elles sont fraiches ( avec un pinceau si nécessaire) Ne pas les laisser tremper dans l'eau !
Faire fondre les échalotes dans le beurre sans trop les colorer.
Lorsqu'elles sont transparentes , ajouter les girolles et les saisir 2 ou 3 minutes. Saler , poivrer et réserver.
Faire revenir le riz dans l'huile environ 1 minute. Ajouter le vin blanc , attendre qu'il soit absorbé et ajouter le bouillon chaud louche par louche mais attendre à chaque louche que le liquide soit absorbé.
Au bout de 16 à 18 minutes le riz est cuit , ajouter le mélange girolles et échalottes, rajouter si nécessaire un peu de bouillon et mélanger délicatement le tout.
Ajouter le mascarpone ou la crème fraiche et tourner délicatement.
Servir en moulant le riz avec un emporte pièce et décorer de quelques girolles et lamelles de parmesan.