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Du bleu , beaucoup de bleu !

Publié le par La Pilounette

 

   

  Je vous poste juste cette petite compo que j'ai fait rapidement avec de la vaisselle chinoise ... retrouvée !  Quelques volubilis du jardin ont accompagné !

  J'ai eu une période très bleue en déco , celle- ci m'est passée mais il reste des traces .... !

 

 

Du bleu , beaucoup de bleu !

 

 

                                                 Ils envahissent mon jardin ....

                                                      En beauté !

 

 

Du bleu , beaucoup de bleu !

 

                                           Signification du bleu

                                                **********



Comme le ciel bleu ou la mer qui ouvre les horizons, le bleu et ses nuances (marine,outremer, turquoise, cyan…) est une couleur étroitement liée au rêve, à la sagesse et à la sérénité. C'est l'une des couleurs préférées des Occidentaux : en effet, elle est omniprésente autour de nous. Le bleu est l'écho de la vie, du voyage et des découvertes au sens propre et figuré (introspection personnelle). Comme l'eau qui désaltère, le bleu a un petit côté rafraîchissant et pur qui permet de retrouver un certain calme intérieur lié aux choses profondes. Le bleu est symbole de vérité, comme l'eau limpide qui ne peut rien cacher.

Il parait que le bleu incite à la créativité , alors ne nous en privons pas !

Signification positive : rêve, sagesse, sérénité, vérité, loyauté, fraîcheur...




 

Du bleu , beaucoup de bleu !

 

                                                Un petit peu de culture ...

 

                                           " Le bleu de Lectoure "

 

Depuis 1994, l’entreprise installée dans le Gers développe dans ses ateliers la culture du bleu pastel, l’extraction du pigment pur à l’usage des Beaux-arts et de l’industrie textile, et la fabrication de produits ennoblis par ce pigment.

Tout est fait à partir de cette petite plante jaune que vous pouvez voir sur la photo ci-dessous .

Pour plus de renseignements ... http://www.bleu-de-lectoure.com/site/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=&lang=french

 

 

Du bleu , beaucoup de bleu !

 

 

Du bleu , beaucoup de bleu !

 

 

Du bleu , beaucoup de bleu !

 

 

 

        Je termine ce petit billet avec cette photo de mon pinterest .

                        On se donne rendez vous là-bas au N° 12 !

                                   Crêpe sucrée ou salée ?

 

 

 

Du bleu , beaucoup de bleu !

 

 

 

Publié dans Divers

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Celle de Proust ou de Commercy ...

Publié le par La Pilounette

 

Les madeleines chères au cœur de Proust , ces petits délices moelleux possèdent une forme et un arôme caractéristique.

Cette douceur d'enfance peut être remise au goût du jour avec divers parfums : citron, chocolat, orange douce ou encore avec des framboises .

La madeleine a été crée en Lorraine au milieu de 18 ème siècle à Commercy par Madeleine Paulmier .

Je vous livre ma recette mais il y en a tant !

J'ai utilisé un moule teflon car je n'ai plus mes anciens moules , et puis comme cela pas de panique au démoulage !

 

 

Celle de Proust ou de Commercy ...

 

 

Une nouvelle enseigne de la rue des Martyrs, à Paris, revisite avec finesse ce grand classique de la pâtisserie française.

Une nouvelle enseigne de la rue des Martyrs, à Paris, revisite avec finesse ce grand classique de la pâtisserie française.

 

 

Celle de Proust ou de Commercy ...

 

 

                        Voici ma recette , une,  parmi tant d'autres !

                                    **********************************

                          Pour une douzaine de madeleines environ :

 

 

 * 2 oeufs + 1 jaune

 * 120g de farine tamisée

 * 100 g de sucre semoule

 * 100 g de beurre demi-sel

 * 1/2 cuil. à café de levure chimique

 * zeste fin d'une demi orange+ 2 gouttes d'huile essensielle d'orange douce bio

 

Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine avec la levure et enfin le beurre fondu et refroidi.

Ajouter le zeste et les 2 gouttes d ' H E d'orange douce.

Puis mettre votre pâte au frigo 2 heures car c'est le choc thermique chaud/froid qui permet la belle bosse de la madeleine.

Faire préchauffer votre four à 190° , installer votre pâte dans les alvéoles du moule ; Ne remplir  qu'au 3/4 les empreintes .

Enfourner pour 13 minutes ( à surveiller suivant votre four )

 

 

Celle de Proust ou de Commercy ...

 

 

 

 

 

Celle de Proust ou de Commercy ...

 

 

Celle de Proust ou de Commercy ...

 

 

Publié dans cuisine

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Des collections charmantes !

Publié le par La Pilounette

 

Vous connaissez sûrement "GreenGate" cette enseigne danoise située à Copenhague , spécialisée dans la vaisselle en faïence et le linge de maison. Elle propose un grand nombre d'objets et d'accessoires : tasses, assiettes, petits cadeaux, couverts, pots, plats, torchons, nappes, tabliers, coussins, literie...

J'aime tout !!!

Elle est également connue pour sa large gamme de motifs et imprimés à fleurs absolument irrésistibles.

 

 

  Des collections charmantes !

 

                        Leurs collections sont fleuries, tendres et féminines !

 

 

  Des collections charmantes !

 

 

  Des collections charmantes !

 

                                    Quel grand dommage que Green Gate

                                     ne soit pas installé encore

                                                en France !

 

 

  Des collections charmantes !

 

 

                                               Cela viendra peut-être !

 

 

  Des collections charmantes !

 

 

                                                     Vous aimez ?

 

 

  Des collections charmantes !

 

 

Page de catalogue

Page de catalogue

 

 

Publié dans déco de table

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Pannacotta vanille, citron vert et coulis agrumes

Publié le par La Pilounette

     

 Traditionnellement , les pannacottas sont faites avec de la crème fraîche liquide mais j'ai découvert celles faites avec du mascarpone et j'ai préféré cette texture plus moëlleuse.     

 

                              *******************************

 

                                   Pour 6 verrines moyennes

 

* 500 g de mascarpone

* 1/4 de litre de lait

* 90 g de sucre + 20 g pour la gelée agrumes

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 citron vert

* 1 orange

* 1 pamplemousse

* 1 citron jaune

* 3 + 2 feuilles de gélatine ou équivalent en agar/agar

* 2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce ( pas obligatoire )

 

Pannacotta vanille, citron vert et coulis agrumes

 

Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide .

Faire chauffer dans une casserole à feu doux le lait avec les sucres.

Incorporer le mascarpone en le délayant doucement jusqu'à presque ébullition; ajouter la moitié du zeste du citron vert et les 2 gouttes HE  d'orange douce  si vous voulez.

Laisser infuser 3 minutes puis passer l'ensemble au chinois pour enlever le zeste du citron.et incorporer hors du feu la gélatine en remuant bien avec un fouet.

Verser dans les verrines doucement  , si vous voulez ce petit côté penché ,  il faut les mettre sur le côté dans une boite à oeufs vide pour les calés avant de remplir.

Laisser refroidir au frigo le temps que les pannacotta durcissent ( 2 heures ).

Mettre à ramollir les 2 feuilles de gélatine restantes dans l'eau froide.

Presser les agrumes pour avoir 100 grammes de jus ( le reste , c'est pour vous avec quelques glaçons ça rafraîchit )

Faire chauffer ce jus avec les 20g de sucre et dès que ce mélange commence à bouillir , égoutter la gélatine et l'incorporer hors du feu.

Battre avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Sortir les pannacotta du frigo et y ajouter la gelée de fruit  avec précaution.

Réserver à nouveau au frigo au moins 1/4 heure pour que la gelée prenne.

Décorer une une petite feuille de verveine citronnelle ou de menthe .

 

 

 

Pannacotta vanille, citron vert et coulis agrumes

 

 

 Pour un coulis framboises , il vous faut 250g de framboises fraîches ou surgelées + 50 g de sucre. Mettre le tout a bouillir doucement dans une casserole  en tournant pour ne pas laisser accrocher, passer au chinois pour les pépins et incorporer au fouet  2 feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide préalablement .

 

 

 

Pannacotta vanille, citron vert et coulis agrumes

 

 

Pannacotta vanille, citron vert et coulis agrumes

 

 

Publié dans cuisine

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Pour avoir des oeufs tout frais ...

Publié le par La Pilounette

                                                     Chez ma fille

 

 Et bien pour cela il faut un poulailler ( flambant neuf,  modèle 3 étoiles , hi! hi! hi!  ) avec ses habitants: Coquelicot le coq ,et ses dames les poules.

Les poules , ce n'est pas pour moi ( toujours par rapport aux plumes ,ma phobie ) mais avoir des oeufs " bio " tous les matins , je reconnais que c'est bien agréable !

J'ai fabriqué à ma fille une jolie pancarte indicative des lieux ( pour que personnes ne se perdent hi! hi! hi! ) dans une vieille palette de bois .

 

 

Pour avoir des oeufs tout frais ...

 

 

       Et puis , il y a Monsieur "Hutch" le bouvier Bernois qui surveille

                toute cette agitation , d'un air très blasé ; quoique les

                         premiers jours ces volatiles l'intriguaient

                                    quand même un petit peu  !

 

 

Pour avoir des oeufs tout frais ...

 

                              Je vais terminer avec quelques fleurs du jardin .

                    Son jardin est bien fleuri car il y fait moins chaud !

 

 

Pour avoir des oeufs tout frais ...

 

                                                          A bientôt !

 

 

Publié dans Divers

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