Pannacotta vanille, citron vert et coulis agrumes

Publié le par La Pilounette

     

 Traditionnellement , les pannacottas sont faites avec de la crème fraîche liquide mais j'ai découvert celles faites avec du mascarpone et j'ai préféré cette texture plus moëlleuse.     

 

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                                   Pour 6 verrines moyennes

 

* 500 g de mascarpone

* 1/4 de litre de lait

* 90 g de sucre + 20 g pour la gelée agrumes

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 citron vert

* 1 orange

* 1 pamplemousse

* 1 citron jaune

* 3 + 2 feuilles de gélatine ou équivalent en agar/agar

* 2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce ( pas obligatoire )

 

Pannacotta vanille, citron vert et coulis agrumes

 

Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide .

Faire chauffer dans une casserole à feu doux le lait avec les sucres.

Incorporer le mascarpone en le délayant doucement jusqu'à presque ébullition; ajouter la moitié du zeste du citron vert et les 2 gouttes HE  d'orange douce  si vous voulez.

Laisser infuser 3 minutes puis passer l'ensemble au chinois pour enlever le zeste du citron.et incorporer hors du feu la gélatine en remuant bien avec un fouet.

Verser dans les verrines doucement  , si vous voulez ce petit côté penché ,  il faut les mettre sur le côté dans une boite à oeufs vide pour les calés avant de remplir.

Laisser refroidir au frigo le temps que les pannacotta durcissent ( 2 heures ).

Mettre à ramollir les 2 feuilles de gélatine restantes dans l'eau froide.

Presser les agrumes pour avoir 100 grammes de jus ( le reste , c'est pour vous avec quelques glaçons ça rafraîchit )

Faire chauffer ce jus avec les 20g de sucre et dès que ce mélange commence à bouillir , égoutter la gélatine et l'incorporer hors du feu.

Battre avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Sortir les pannacotta du frigo et y ajouter la gelée de fruit  avec précaution.

Réserver à nouveau au frigo au moins 1/4 heure pour que la gelée prenne.

Décorer une une petite feuille de verveine citronnelle ou de menthe .

 

 

 

Pannacotta vanille, citron vert et coulis agrumes

 

 

 Pour un coulis framboises , il vous faut 250g de framboises fraîches ou surgelées + 50 g de sucre. Mettre le tout a bouillir doucement dans une casserole  en tournant pour ne pas laisser accrocher, passer au chinois pour les pépins et incorporer au fouet  2 feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide préalablement .

 

 

 

Pannacotta vanille, citron vert et coulis agrumes

 

 

Pannacotta vanille, citron vert et coulis agrumes

 

 

Publié dans cuisine

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caroludoma 24/10/2016 19:55

ok merci pour la recette....je garde en mémoire car fini les framboises, dommage , j'en ai eu plein cet été

jackie 19/08/2015 11:49

De très jolies verrines très alléchantes, merci pour les recettes !
A très vite
Bises

wolfe 16/08/2015 11:03

Bonjour
J'aimerais bien y goûter!
Bisous

Fleurdesprairies 13/08/2015 04:10

Je n'aurais pas pense au mascarpone, je vais essayer, c'est un dessert qui me plait beaucoup, rafraichissant.
Bisous
Odile

mimy53 10/08/2015 13:06

Merci pour ces recettes, j'adore les pannacotta, Je vais faire des essais. doux bisous. Mimy

poussière d'Argence 10/08/2015 12:55

Merci de ta recette.
J'adore les pannacotta qui même après un bon repas n'écœurent pas.
Je pense que c'est grâce au coulis de fruits qui les rend plus rafraichissants.
Je vais essayer ta recette.
Bonne journée
Bises
Maryse

Crisitane 10/08/2015 10:50

Tu me donnes faim ! Gros bisous

Shabby 09/08/2015 21:12

Merci pour ce partage gourmand, de jolies verrines ensoleillées... Très agréable car la journée fut grise et humide.
Douce soirée! Bisous.

Maria-Lina 09/08/2015 20:14

Hmmm ça semble délicieux!!! Bise et bon dimanche tout rayonnant!

rosa 09/08/2015 20:11

je suis fan des panacottas, et avec citron hummm une vraie délice
merci pour la recette
bonne fin de dimanche
bisous
rosa

evelyne b. 09/08/2015 20:05

Pannacotta coulis de framboise : une recette qui me plaît bien.
Belle soirée.
Evelyne

Lumières et papiers 09/08/2015 18:06

J'en ai l'eau à la bouche...