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Terrine de chèvre frais et petits légumes

Publié le par La Pilounette

                                  

                                         Pour 4 à 6 personnes

 

 * 3 œufs

 * 3 carottes

 * 4 courgettes

 * 200g de fromage de chèvre frais

 * 200 g de fromage blanc ( pas de 0 %)

 * 1 cuil. à café de cumin en poudre

 * sel et poivre

 

  Laver, éplucher et couper les légumes en bâtonnets de 10cm de long.

  Faire chauffer une casserole d'eau salée et quand l'eau bout, mettre les légumes à pocher 10 mn  puis égoutter les.

  Préchauffer le four à 180° ( therm 6 )

  Dans un saladier battre les œufs avec le fromage blanc et le chèvre frais.

  Saler, poivrer et ajouter le cumin.

  Recouvrir un moule ( style moule à cake ) de papier sulfurisé et d'aluminium.

  Remplir le moule en alternant une couche du mélange aux oeufs et une couche de petits légumes.

  Déposer au minimum 2 couches.

  Cuire le tout au four dans un bain marie pendant 45 à 50 mn.

  Vérifier la cuisson avec un couteau , la lame doit ressortir sèche.

  Laisser reposer au réfrigérateur pendant 8 heures au moins.

  A déguster avec une salade de mesclun ou de roquette.

 

Terrine de chèvre frais et petits légumes

Publié dans cuisine

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Que d'abricots !

Publié le par La Pilounette


 
Ayant acheté un petit cageot d'abricots extra  à un prix très raisonnable ( 5 kg pour 5 euros ! ) je me suis mis à faire quelques pots de confitures .

Et comme il en restait un peu , l'idée de déguster un p'tit clafoutis m'est venue en tête ! 

J'ai pris ma recette habituelle  ( celle du clafoutis suprême  que vous trouverez dans la catégorie cuisine )  à laquelle j'ai ajouté 1/2 cuillère à café d'arôme " amande amère" .

Bon week- end à toutes et tous !  

 

 

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Publié dans cuisine

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Une table aux accents de la Provence

Publié le par La Pilounette

 

 De la lavande , du serpolet , quelques tomates , des olives ( des vrais ou des olives /bonbons ? ) du romarin et quelques jolis mas provençaux , voilà pour cette table qui fleure bon la Provence ! Même  Les cigales  sont  là  sur la nappe écru !

 

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Publié dans déco de table

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encore un clafoutis

Publié le par La Pilounette

Le clafoutis suprême, bis

Lorsque la période des cerises est là, je ne peux pas résister au clafoutis.

Je fais souvent la même recette après en avoir essayé beaucoup d'autres.

 

 photos pour le blog

 

 

Publié dans cuisine

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Mini tartelettes oignons et chèvre

Publié le par La Pilounette

 

 

 

 Pour une quinzaine de tartelettes

 

 

·        une pâte feuilletée maison  ou toute prête

·         2 gros oignons rouges de préférence

·        un chèvre bûche

·        1 cuil. à soupe de sucre en poudre

·        sel et poivre

·        une pincée de cumin

·        huile d’olive

 

 

Couper vos oignons en fines lamelles et les mettre à confire à feu doux 15 minutes dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive.

Ajouter sel , poivre,  sucre et cumin.

Couper dans la pâte feuilletée des ronds de 4 à 5 cm avec un emporte pièce.

Installer un peu d’oignons confits ( refroidi ) et une fine tranche de chèvre sur le dessus.

 Émietter un petit peu de thym sur les tartelettes .

Les replacer au frigo ¼ d’heure ( la pâte feuilletée lève mieux ) puis les cuire 8 à 10 mn à four 180°.

 

Vous pouvez les faire d’avance et les congeler crues ; dans ce cas, rajouter quelques minutes de plus pour la cuisson.

 

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Publié dans cuisine

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Mini bricks thon, anchoïade et tomate

Publié le par La Pilounette

 

   

* Un paquet de bricks

* 1 petite boite de thon au naturel

* des tomates cerises

* De l’anchoïade ou de la tapenade

* Beurre fondu

 

 

Préchauffer le four à 200°

Découper vos feuilles de bricks en bandes .

Garnir chaque début de feuilles avec ½ cuil. à café d’anchoïade , un peu de thonet 1/2 tomate cerise.

Plier vos bricks de la manière habituelle.

Enduire le dessus de chaque mini brick avec le beurre fondu.

Cuire 6 à 8 mn  four 200°.

Surveiller car les bricks brûlent très vite.

 

 

 

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Tomates farcies

Publié le par La Pilounette

   Pour 6 personnes

 

  * 6 grosses tomates à farcir

  * 250 grammes de chair à saucisses de porc ( pas de chair déjà préparée )

  * 100g de steak haché

  * 1 oeuf

  * mie de pain trempé dans du lait tiède (la valeur de 2 belles tranches )

  * un gros oignon

  * 2 gousses d"ail dégermées

  * 1 petite botte de persil et éventuellement du basilic

  * 1 verre de riz

  * poivre et sel

  Passer les tomates sous l'eau , les essuyer , puis enlever le chapeau .

  Vider les tomates de leur chair , saler l'intérieur et les retourner sur une assiette.

 Préchauffer le four à 200° .

 Mettre la mie de pain à tremper dans le lait tiède.

 Hacher l'oignon , l'ail et ciseler le persil.

 Dans un saladier mélanger la chair à saucisses avec le steak haché, ajouter la mie de pain essorée , l'oeuf entier , l'oignon , l'ail , les herbes, le poivre et le sel.

 Retourner les tomates , installer au fond de chacune une belle cuillère à soupe de riz cru puis garnir avec votre chair préparée.

Mettre dans un plat à four vos tomates garnies , entourer de la chair de tomates restante et  arroser de 2 ou 3 cuillères d'huile d'olive.

Cuire 1 heure environ et surveiller le dessus ( baisser le four si nécessaire ).

 

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