Des plumes de ...

Publié le par La Pilounette

 

 Et oui ! des plumes de papier car les plumes d'oiseaux je ne les touche pas ...

 J'adore les oiseaux mais je fais une fixette , depuis toujours,  sur leur plumage pourtant si beau , je sais c'est tout bête mais c'est comme ça ...

 Alors , du coup j'ai décidé de faire des plumes en papier !

 Il vous faudra donc du papier ( vieille partition imprimée ou pas , de vieux documents d'écritures ou autres papiers ... ) Du fil de fer très fin pour faire l'armature de la feuille en son milieu , de la colle vinylique , de bons ciseaux ou un cutter .

 Ces plumes pourront décorer des cadeaux par exemple ou encore servir de marque-pages

 

 

 

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                                                         En plus sobre ...

 

 

 

plume papier recto verso

 

 

 

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Dentelles et froufrous ...

Publié le par La Pilounette

 

 J'ai trouvé cet été en brocante plusieurs lots de dentelles  très anciennes  (encore sur leur carton d'origine ) mais en piteux état , c'est à dire tachés par le temps ...

 J'ai réussi à leur redonner un bel éclat et toutes les taches diverses sont parties !

 Je vais peut être m'en servir pour border des torchons de lin ... A voir ...

 

 

 

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Les huiles essensielles

Publié le par La Pilounette

 

 Des madeleines à la rose, une confiture d'agrumes au gingembre, une crème brûlée à la lavande, une glace au géranium  . Non, il ne s’agit pas de recettes de conte de fées, mais bien de ce que vous pouvez faire chez vous , grâce aux huiles "essensielles alimentaires" .

Tendances, elles sont utilisées par beaucoup de grands chefs , font l’objet d’ateliers culinaires... Ne pensez pas que seules les cuisinières les plus expérimentées savent s'en servir : même les débutantes peuvent y arriver.



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Les huiles essentielles sont non solubles dans l'eau. Pour les incorporer à une recette, Il est préférable de la diluer dans de l'huile, du miel, un œuf, du chocolat fondu ou encore une pâte...
Les huiles essentielles doivent être pures et naturelles : privilégiez donc les productions « bio ».
il existe même dans certains magasins bio des cristaux d'huiles essensielles destinés à la cuisine.

Quelques précautions quand même pour les utiliser , Toutes les huiles essentielles ne sont pas consommables, certaines peuvent être toxiques. Pour un usage culinaire, on choisitdonc des variétés bien précises.

Les huiles essentielles ne doivent jamais être utilisées dans l´alimentation des bébés, des enfants de moins de 5 ans, des femmes enceintes ou allaitantes et des personnes allergiques ou sensibles.
  Les huiles essensielles apportent à votre plat des saveurs inédites , un petit plus , attention au dosage car souvent une ou deux gouttes suffisent largement ...
  Miel, sucre,  pâte à crêpe, lait, chocolat fondu… peuvent également être aromatisés avec des huiles essentielles pures et naturelles. Une manière de leur donner une touche d'originalité que vos convives seront ravis de découvrir.
Tout récemment,  j'ai fait l'essai de deux petites gouttes d'orange douce   (pour 2 kilos) dans mes confitures de figues et c'est une belle réussite !
 
 
 

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De bonnes amandes ...

Publié le par La Pilounette

 

 A la fin de l’hiver, certains champs se parent de blanc. Le premier arbre à fleurir est l’amandier, annonçant les prochaines autres floraisons dans les vergers.

 

 

Récemment mis à jour2

 


  L’amande cependant sera à maturité entre juillet et octobre selon les variétés. Elle servira de base à de nombreux produits tels que le nougat, la pâte d’amandes ou encore  l’huile d’amande douce...

 Voici la récolte arrivée et les amandes sont nombreuses !

 

 

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                                Certaines sont les miennes , d'autres

                           ramassées au gré de mes promenades...

 

 


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La ronde des coquillages

Publié le par La Pilounette

 

 Voici ma participation pour la ronde des coquillages que Lylou link nous avait proposé en début d'été ...

 

 

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Pannacotta vanille et poires

Publié le par La Pilounette

 

 Une pannacotta un petit peu différente et qui change des traditionnelles pannacottas fruits rouges ou caramel .

  Je vous donne donc la recette de cette pannacotta vanillée sur compotée de poires.

 J'ai précisé gélatine ou agar agar mais personnellemnt je préfère la texture avec la gélatine et de plus l'agar agar est difficile à doser ...

 

 

 Pour 4 personnes :

 Pour la compotée:

  * 2 grosses poires guyot ou autres variétés

 * 150 grammes de sucre à confiture

 * 1 petit zeste de citron non traité

 

 

 Pour la pannacotta:

 * 40 cl de crème fleurette entière

 * 5 g de gélatine soit 2 feuilles et demi ( ou agar agar mais plus compliqué )

40 grammes de sucre poudre

 * 1 gousse de vanille ou vanille liquide

 

  Couper les poires épluchées et épépinées en petits morceaux et laisser  compoter à feu doux 30 mn avec le sucre confiture et le zeste de citron .

  Verser dans vos verres et laisser refroidir .

  Dans un bol mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis dans une casserole chauffer la crème fleurette avec le sucre et la vanille.

  Dès qu'elle frémit ôter du feu et incorporer la gélatine essorée.

  Mélanger bien.

  Répartisser la crème tiède sur la compotée de poires refroidie et laisser prendre au frais au moins 3 heures.

 

 

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Les figues

Publié le par La Pilounette

 

 La figue est le symbole du bassin méditerranéen, il y est cultivé depuis des millénaires. D'ailleurs, c'est le fruit le plus anciennement domestiqué : on en a découvert dans la Vallée du Jourdain datant de plus de 10 000 ans.

 Noires, vertes ou violettes, les figues  renferment une étonnante variété de vitamines et minéraux. Elles pourraient contribuer à prévenir de nombreuses maladies. Et de plus elles sont délicieuses !

 Platon disait que c'était la nourriture des athlètes par excellence ; d'ailleurs les figues étaient un aliment de base dans l'antiquité.

 En france , Louis XIV était un grand amateur de figues . La Quintinie, son chef jardinier planta plus de 700 figuiers de diverses variétés dans le potager du Château de Versailles.

 

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                              Leur place est toute trouvée dans mes

                              feuilles de figuier en Fimo light ...

 

 

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 J'ai fait, bien entendu , quelques pots de confitures mais ce sera pour un autre billet ...

 

 

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Un dernier shooting !

Publié le par La Pilounette

 

 Une rentrée en douceur et une dernière séance photo pour mes hortensias !

 Je crois que les couleurs des hortensias en fin d'été sont tout aussi jolies que celles du printemps ...

 Le rose les abandonne et des couleurs indéfinissables apparaissent alors pour une dernière représentation .

 Un très joli poème ci-dessous pour illustrer ce changement de robe ...

 


 

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Hortensia rose

 

 

 

Qui supposait ce rose ? Et qui savait

qu’il s’amassait en ces ombrelles ?

Tels des objets dorés que leur or abandonne,

leur rose les abandonne, doucement, comme usé.

Pour n’avoir rien voulu en échange du rose,

reste-t-il donc pour elles, un sourire dans l’air ?

Des anges sont-ils prêts qui tendrement l’accueillent

quand il s’éteint, magnanime comme un parfum ?

Ou bien peut-être le sacrifient-elles

pour qu’il ne sache pas ce que c’est que flétrir ?

Mais sous ce rose un vert a écouté

qui se fane à présent, et sait tout.

 

             Rainer Maria Rilke

 

 

 

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