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Bon premier Mai à tous !

Publié le par La Pilounette

 

                         La fête du muguet 

 


                    "Le premier Mai c'est pas gai,

                     Je trime, a dit le muguet

                     Muguet, sois pas chicaneur,

                      Car tu donnes du bonheur."


                                                [Georges Brassens] 

 

 

Bon premier Mai à tous !

 

 

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Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

Publié le par La Pilounette

 


Les herbes et fleurs comestibles prennent de plus en plus de place dans les assiettes sous l'influence de grands chefs cuisiniers (tel Marc Veyrat ) qui revendiquent des compositions " brutes et naturelles " .
Nous pouvons , nous aussi , comme ces chefs ou simplement comme nos anciens intégrer ces herbes , salades ou fleurs sauvages dans notre alimentation .
Oui, mais comment reconnaître ce qui est bon et ce qui ne l'est pas !
 
 

 

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

Les herbes sauvages comestibles sont souvent récoltées par les anciens qui eux seuls ont le savoir ...

Donc avec Janette , notre druide , qui fait partie de l'association :  "Cultures en Seynes "  et une quinzaine d'autres personnes sommes parties à la recherche de ces fameuses herbes et salades sauvages .

Janette nous a confié et montré quelques uns de ses secrets , le temps d'une belle ballade dans les prairies et petits sentiers .

Elle nous a dit qu'il était un peu tard dans la saison mais que nous allions quand même trouver quelques bonnes choses .

Le ciel était plutôt incertain mais il faisait chaud à marcher ...

 

 

Salsifis des prés ( ou tragopogon )

Salsifis des prés ( ou tragopogon )

 

                               Sur ce salsifis sauvage , seul la racine se mange .

                                A préparer comme d'autres salsifis .

                        Se trouve plutôt dans les prairies humides

                                         ou dans les fossés .

 

 

Salsifis des prés

Salsifis des prés

 

Le pourpier est une plante charnue comestible dont les feuilles sont croquantes et un peu mucilagineuses, avec un goût acidulé, citronné et poivré.

 

 

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

Le pourpier est une salade très intéressante pour les "broutaïres " ( nom donné à ceux qui se nourrissent d'herbes cueillies ) parce qu'elle est à point de cueillette en plein été, au mois d'août alors que presque toutes les autres herbes sont grillées par le soleil !

Mon jardin en était rempli il y a 2 ans ...
On peut tout manger du pourpier : les feuilles et les tiges - tout au moins leur extrémité, tant que c'est tendre. En salade, les feuilles ont petit goût acidulé/sucré avec une texture très légèrement gluante et craquante en même temps.

Cette petite herbe est si riche en omega 3, en vit. A et C, en magnésium et potassium qu’il eut été sacrilège de la manger cuite.Elle est excellente crue ! Elle a douceur de la mâche mais un petit caractère citronné et est un brin croquante !

 

Asperges sauvages

Asperges sauvages

 

                                        Les asperges sauvages sont à cuire

                                      quelques minutes dans un peu

                                           d'huile ou à la vapeur

                                               après lavage à

                                               l'eau vinaigrée.

 

 

   

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

                               Nous avons fait également quelques

                                   rencontres charmantes !

 

 

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

                           Nous avons aussi découvert la salade "à la buche"

 

 

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

                  Quand on a goûté aux poireaux sauvages, les poireaux

                       d'élevage prennent un relief insipide...

 

 

Poireaux sauvages

Poireaux sauvages

 

                                               Lavés soigneusement et prêts pour

                                                 la casserole ...

 

 

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

                                Toujours nos petits curieux qui quémandaient

                                        une caresse au passage !

 

 

                                                

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

                                         Je ne vous ai pas tout raconté mais

                                        le reste sera pour plus tard !

                                                Bon dimanche !

 

 

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

 

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Cake very châtaignes

Publié le par La Pilounette

 

Beaucoup de recettes de gâteaux ou cakes à la châtaignes circulent actuellement sur les blogs

Est ce l'effet "sans gluten " dans cette farine ou juste un courant ??? j'ai voulu essayer d'autant plus que je n'utilise pas très souvent d'autres farines mis à part le blé ou le maïs .

J'ai donc fait un mix de toutes ces recettes parcourues et cela m'a donné un résultat très sympa avec un cake facile à trancher , d'un goût différent .

En le servant avec une petite chantilly toute légère cela m'a fait penser,  au fameux dessert "Mont Blanc" que l'on sert habituellement en coupe !

Mais je le vois bien aussi avec une petite crème anglaise !

 

 

Cake very châtaignes

 

 * 3 oeufs

 * 90 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

 * 120g de beurre

 * 220 g de bonne crème de marrons

 * 80g de farine de blé ( T45 )

 * 60 g de farine de châtaignes

 * la moitié d'un paquet de levure chimique

 

Faire chauffer votre four therm.180° .

Ramollir votre beurre façon pommade ( bain marie ou micro ondes ) et le mélanger au fouet  avec les sucres, les 3 oeufs.

Ajouter la crème de marrons et ensuite les 2 farines ainsi que la levure.

Verser dans un moule à cake bien beurré ou un moule en silicone .

Cuire 40 à 45  mn suivant votre four . Si le dessus brunit trop vite mettre un petit papier alu en milieu de cuisson .

Une lame de couteau ressort sèche quand c'est cuit .

Laisser refroidir et servir tranché avec une chantilly maison ou encore une crème anglaise .

 

 

Cake very châtaignes

 

 

 

Publié dans cuisine

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Au four et au moulin ?

Publié le par La Pilounette

 

                   Très affairée au jardin , entre le nettoyage de printemps

                       les tailles et les photos à prendre, quand même !

                                        Les lilas sont à leur apogée !

 

 

Floraison 2016 pour le lilas .

Floraison 2016 pour le lilas .

 

 

                Ce week end , j'ai fait une petite compo florale avec

                 3 fois rien ( une planchette , 3 petits tubes à essai

                                   et un peu d'écorce de bois )

 

 

Au four et au moulin ?

 

                              Un petit coup de peinture sur certaines choses

                                  pour redonner un coup de frais !

 

 

Résultat , plus tard car pas terminé...

Résultat , plus tard car pas terminé...

 

                                     Du coup , j'ai tout un tas de recettes

                                    sympa sous le coude, trouvé ici

                                          et là et pas le temps

                                             de les appliquer ...

 

 

Par contre , ce gâteau de semoule , essayé il y a peu, est délicieux !

Par contre , ce gâteau de semoule , essayé il y a peu, est délicieux !

 

                                      Je vous mettrais la recette sous peu ...

                                      Recette de  " Femme actuelle "

                                               pour les pressées

 

 

Au four et au moulin ?

 

 Je voulais vous parler également des 90 ans des cocottes "le Creuzet" .

Ces fameuses cocotte incontournables pour préparer un plat mijoté mais également si jolies pour des petits desserts à l'unité .

Leur look a bien changé par rapport à la cocotte noire du siècle dernier.

Tout plein de nouveaux coloris brillants ou mates mais , c'est difficile d'en changer puisqu'elles sont pratiquement inusables !

Mais rien que pour le coup d'oeil,  je vous mets quelques photos !

D'ailleurs vous pourez trouver sur leur site quelques recettes bien sympa , pour celles qui seraient en mal d'inspiration ...

 

 

Au four et au moulin ?

 

 

 

Au four et au moulin ?

 

 

                            Le retour des beaux jours , c'est aussi

                       les petits pique-nique en toute simplicité .

                       Si le temps vous le permets,  profitez en !

 

 

Au four et au moulin ?

 

 

 

 

                                           Très bonne semaine à tous !

 

 

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Un petit pique-nique ?

Publié le par La Pilounette

 

 

     Aujourd'hui , le temps était idéal pour un petit "pic nic chic" !

 

 

Un petit pique-nique ?

 

                                Je prépare une nouvelle déco de table mais

                               comme je passe pas mal de temps dans

                                       le jardin , ça n'avance

                                             pas beaucoup !

 

 

Mes jolies pâquerettes

Mes jolies pâquerettes

 

                                Mon petit coin d'herbes aromatiques sans lequel

                                 mes plats ne seraient pas les mêmes !

 

 

Menthe, oseille, ciboulette, cive, persil plat et sarriette.

Menthe, oseille, ciboulette, cive, persil plat et sarriette.

 

 

Un joli bouquet de renoncules qui m'a été offert et je vous parlerais bientôt des orangers car on vient de m'en offrir un et si certaines ont quelques bons conseils , je prends car mon citronnier de 6 ans n'a toujours pas de citrons !

 

 

Un petit pique-nique ?

 

 

Un petit pique-nique ?

 

                                 Je termine avec ma lavande papillon

                                        qui est très belle

                                           cette année !

 

 

Un petit pique-nique ?

 

 

 

 

                                     A bientôt et merci de vos visites !

 

 

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Cake salé aux tomates confites et au pesto

Publié le par La Pilounette

 

Facile à faire , agréable avec une petite salade de roquette en entrée ou tout simplement pour l'apéritif .

Avec les proportions de cette recette je fais le plus souvent 2 petits cakes plutôt qu'un gros .

 

Cake salé aux tomates confites et au pesto

 

 * 70 g de farine de maïs (maïzéna)

 * 140 g de farine de blé

 * 1 sachet de levure chimique

 * 1 yaourt nature

 * 3 oeufs

 * 10 cl d'huile d'olive

 * 100g de fromage râpé ( au choix )

 * tomates confites en petits morceaux

 * du pesto vert ( Barilla par exemple )

 

Préchauffer le four à 180° ( therm. 6 )

Dans un saladier , battre les oeufs, l'huile et le yaourt.

Ajouter les 2 farines et la levure ainsi que le fromage râpé en mélangeant délicatement.

Assaisonner de sel et de poivre .

Beurrer votre moules ou les 2 petits moules à cake et verser la moitié du mélange.

Déposer un ruban de pesto sur la surface de la pâte au milieu et entourer des morceaux de tomates confites.

Verser le reste de pâte afin de recouvrir les tomates.

Enfourner pour 45 à 55 mn ( moins si c'est 2 petits moules )

La lame d'un couteau doit ressortir sèche .

 

 

Cake salé aux tomates confites et au pesto

 

 

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