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Muguet de Mai

Publié le par La Pilounette

 

 Cette jolie fleur appelée aussi "clochette des bois" symbolise le premier mai ainsi que la fête du travail .

 Le muguet a  une floraison relativement courte ce qui est un véritable casse tête pour les fleuristes.Celui de mon jardin  est en fleur depuis 3 ou 4 jours alors que l'année dernière il était déjà à son apothéose pour la mi avril.

 Je vous offre ce petit montage rempli de muguet ( désolée il n'y a pas l'odeur ... ) qui j'espère vous portera bonheur , comme le dit la tradition .

 

 

 1 er mai 2013

 

 

 

 

Publié dans Divers

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De la pluie ............

Publié le par La Pilounette

 

Il pleut , il faut donc s'occuper et comme je n'aime pas rester à rien faire ...

 Une petite composition de ce samedi que je partage avec vous.

 

 

 27 04 13

 

 

 

Publié dans tableaux

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Tartelettes chocolat / caramel

Publié le par La Pilounette

imagesCAAZCBIU 

 Il me restait un peu de pâte sablée au chocolat , j 'ai donc fait un essai très concluant de tartelettes au chocolat avec une tablette de Nestlé dessert chocolat caramel.

 J'ai donc fait une ganache courante ( crème liquide chaude + chocolat + beurre) que j'ai versé sur mes fonds de tartelettes cuites à blanc.

 Une lichette de chantilly pour la déco et hop ! à déguster !

 Bon, je sais... le bouquet de légumes et maintenant la tartelette chocolat ,ce n'est pas cohérent , mais si !!! justement , ça s'équilibre ! hi! hi! hi!

 

 

 

CIMG6985

 

 

 

Publié dans cuisine

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Fleurs ou légumes ou les 2 !

Publié le par La Pilounette

 

 Et bien voilà, le printemps est enfin là , bientôt nous allons sortir nos petites robes et les quelques rondeurs que nous avons amassé cet hiver vont nous gènés !

Donc , je vous propose  pour éviter d'en rajouter , de grignoter  ce  beau et bon bouquet de .... légumes !

 

 

 bouquet légumes 001

 

 

 

 

Publié dans déco de table

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Les asperges sont sorties !

Publié le par La Pilounette

 

  Ce matin , je me suis arrêtée chez le maraîcher tout prêt de chez moi pour acheter des asperges tout juste ramassées du champ .

 Quelques minutes de cuisson vapeur et une vinaigrette toute simple à la verveine citronnelle ... et voici une petite entrée vite faite pour le déjeuner .

 Elles sont  incroyablement tendres , tout se mange et leur prix défit toute concurence  : 2, 50 euros le kilo !

 

  CIMG6976 (3)

 

 

 

Publié dans cuisine

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10 ans !

Publié le par La Pilounette

 Mercredi dernier , 2 de mes petits enfants fêtaient leur 10 ans ! 

 Arthur  qui malheureusement n'était pas là , habitant trop loin , mais je sais que sa Maman lui avait préparé une jolie fête avec plein de petits copains et copines .

 Célia pour qui j'avais préparé ces petites tartelettes  tout chocolat dont voici la recette.

 

 Pâte sablée au chocolat :

 

 * 300 g de farine tamisée

 * 1oo g de sucre glace

 * 1 paquet de sucre vanillée

 * 40 g de poudre d'amande

 * 30 g de cacao en poudre ( du vrai )

 * 200 g de beurre à température ambiante

 * 1 pincée de sel fin

 * 1 oeuf entier + 1 jaune

 * Dans votre robot battre les oeufs et le beurre mou puis ajouter les poudres ( farine, sucre , sel , poudre d'amande et cacao ) qui  auront été mélangées auparavant dans un saladier.

 Faire fonctionner le robot à petite vitesse quelques secondes puis un peu plus vite jusqu'à ce que la boule se forme .

 Ne pas battre trop longtemps car votre pâte durcirait.

 Mettre au frigo 1 heure avant de l'utiliser ou la faire la veille.

 Foncer les petits moules à tarte avec la pâte et les piquer avec une fourchette .

 Cuire 10 mn à 170° ( suivant votre four )

 Les garnir une fois refroidies d'une ganache au chocolat.

 

 

 Ganache :

 

 * 25 cl de crème liquide entière

 * 60g de beurre

 * 250g de chocolat noir

 Faire chauffer   la crème dans une casserole sur feu assez fort.  Dès l' ébullition, ajouter hors du feu le chocolat cassé en morceaux et remuer avec une cuillère en bois ou une maryse.
 Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux .
 Verser la ganache au chocolat dans le fond de tarte en remplissant à ras bords.
 Laisser refroidir à température ambiante , ou  accélérer  en mettant vos tartelettes au frigo.

 Décorer à votre guise !

 

 

CIMG6895

 

 

 Célia et ses petites invitées ont ensuite décoré des cupcakes  , activité que les petites filles adorent faire !

 Je leurs avait promis que je mettrais leurs réalisations sur mon blog !

 

 

 CIMG6953

 

 

 

Publié dans Divers

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Fleurs de printemps

Publié le par La Pilounette

 

 J'ai ramassé au cours d'une petite promenade de jolies fleurs bleues , des muscaris sauvages et pour les autres je n'ai pas trouvé leur nom ..........

 

 CIMG6872

 

 J'ai aussi ramené des poireaux sauvages,   il y en avait à profusion le long des champs  .

Parait-il que leur surnom est : l'asperge du pauvre   mais après 3 minutes de cuisson ( pas plus car très tendre )  c'est bien le  goût du poireau et que l'on retrouve et non celui de l'asperge .

 Délicieux avec une petite vinaigrette !

 

 CIMG6849

 

 

 

Publié dans jolies promenades

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En rose et blanc pour aujourd'hui !

Publié le par La Pilounette

 

 Je vous posterais la recette de ces délicieuses meringues demain , les voici avant  qu'elles se soient volatilisées ! !

 

 

 CIMG6860 2

 

 

 

Publié dans cuisine

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Une pavlova

Publié le par La Pilounette

 

 

 La pavlova est un dessert à base de meringue nommé ainsi en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova .

 Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et bien  moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée ou de glace et recouverte de fruits.

 Ce dessert est léger et peut donc terminer un repas un peu lourd .

 

 Pour la meringue :

 * 125g de blancs d'oeufs ( cassés et sortis à température ambiante quelques heures à l'avance)

 * 230g de sucre glace

 * 1 pincée de sel fin

 * 1 cuil. à soupe de jus de citron

 

 Préchauffer le four à 100° .

 Fouetter les blancs avec le sel fin au batteur 2 minutes, ajouter le jus de citron  puis le sucre petit à petit jusqu'à ce que la meringue soit consistante et fasse des becs .

 Sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone faire des tas avec une cuillère à soupe et creuser un peu l'intérieur comme pour un nid  ( pour accueillir ensuite la chantilly )

Cuire 1 heure, 1 heure et quart (suivant votre four)  à 100°

 

 Pour la chantilly:

 

 * 25 cl de crême liquide entière ( 30% de matière grasse ) bien froide .

 * 1 pincée de sel

 * 1 paquet de sucre vanillé

 * 1 cuil. à soupe de lemon curd ( pas obligatoire )

 * 1/2 sachet de "chantifix" si vous n'êtes pas sûre de vous ...

 

 Pour les fruits :

 * 300g de fruits de saison .

 Pour cette fois ci j'ai mis: fraises gariguette , mangue , kiwi .

 Décorer  avec une feuille de menthe

 

 Montage :

 Lorsque vos coques de meringue sont cuites , vous pouvez les faire la veille.  

  Laisser les refroidir et les garnir avec la chantilly citronnée , puis installer joliment vos fruits.

 Ne pas garnir trop tôt sous peine de voir la meringue se détremper.

 

 Avec ces proportions vous ferez au moins 6 belles coques  ou 8 plus petites pour vos pavlovas.

 

 

  CIMG6891-001

 

 

 

CIMG6892

 

 

 

 

 

Publié dans cuisine

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Tout se recycle !

Publié le par La Pilounette

 

 Des pneus recyclés en jardinières ... Pourquoi pas !

 Ce n'est pas pour moi car la place ne manque pas au jardin mais c'est assez inventif et rigolo !

 

 pneu

 

 

 pneu

 

 

 

 

 

Publié dans Divers

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