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Après la pluie , le beau temps !

Publié le par La Pilounette

 Et oui, il faut en profiter pendant que le temps le permets !

Donc cet après midi , très belle ballade à pieds avec l'appareil photo .

Les couleurs de l'automne sont toujours aussi belles !

 Et puis, dans ces cas là , j'en profite pour faire mon petit marché ! Il y a tellement de choses à ramasser !

 

FIN OCTOBRE 2011

 

 

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Publié dans jolies promenades

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Raviolis à la chinoise

Publié le par La Pilounette

                        Pour 18 raviolis environ

  Pour la pâte :

 * 200g de farine

 * 50g de maïzena

 * 1 pincée de sel

 * 20 cl d'eau bouillante

 

 * Pour  la farce :

 * 250g de filet de porc haché

 * 1 oignon

 * 1  cuil. à soupe de sauce soja

 * 1 blanc d'oeuf

 * 2 pincées de 5 épices chinoises

 * 2 carottes

 * 1 cuil. à café de gingembre râpé

 * 1 pincée de sucre 

 * 1 cuil. d'huile

 * Sel et poivre

 

 

 Préparer la farce en mélangeant la viande, l'oignon haché, la sauce soja, le blanc d'oeuf battu, et les 5 épices. Réserver.

 Éplucher les carottes,les raper  et les faire revenir dans une poêle avec l'huile.

Ajouter le gingembre et le sucre; saler et poivrer.

Laisser étuver 5 minutes.

Préparer la pâte : mettre la farine ,  la maïzéna et le sel dans un saladier .

Verser l'eau bouillante dessus en tournant avec une cuillère puis pétrir et faire un gros boudin.

Diviser ce boudin en 18 parts que vous façonnerez en boulettes de la grosseur d'une noix.

Abaisser chaque boulette au rouleau de manière à obtenir une galette très fine de 8 cm de diamètre environ. Fariner votre plan de travail entre chaque opération.

Avec votre main gauche , former un cercle avec le pouce et l'index et garnir votre ravioli de farce l'aide d'une petite cuillère.

Tasser bien et lisser un peu le dessus. Resserrer la pâte de façon à ce que la farce soit maintenue.

Mettre ces raviolis dans le panier perforé de la marmite vapeur ou de votre panier chinois en bambou ( mettre au fond du panier un papier sulfurisé graissé d'huile et percé de trou )

Laisser cuire 15 mn à couvert.

Servir , présenté dans des paniers en bambou et accompagné de sauce aigre douce, piquante ou de sauce soja.

N'hésiter pas à varier les bases de farces , volaille , crevettes ou crabe et même légumes .L'important est que tout soit coupé menu pour cuire rapidement.

N'oublier pas les baguettes !

Je reconnais que cette recette prends un peu de temps mais cela en vaut le coup !

Vous pouvez les congeler et les cuire à la vapeur plus tard en rajoutant un peu de temps de cuisson .

 

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Publié dans cuisine

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table sous des airs asiatiques

Publié le par La Pilounette

Voici une petite table improvisée pour vendredi soir.

C'est une table sobre et gaie à la fois, je suis sortie du traditionnel rouge et noir que l'on a l'habitude de voir avec ce style de table.

Mon point de départ a été la couleur des baguettes que ma fille m'avait offert il y a quelques mois.

Le reste est venu ensuite au fur et à mesure.

La prochaine fois, je vous donnerais la recette de plats que j'ai cuisiné ce soir là . 

 

 

 

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Publié dans déco de table

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Rigolo !

Publié le par La Pilounette

  Des succulentes dans une chaussure ???

Un p'tit clin d'oeil rigolo aux stillettos ! Beaucoup d'entre nous ne porteront jamais ce genre de chaussures , mais en déco pourquoi pas !

Un objet déco sympa mais pas donné , sur ce site là : giddy spinster

 

 

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Publié dans Divers

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Délicatesse à la japonaise

Publié le par La Pilounette

 

 J'avais gardé la page d'un magazine sur des idées de déco japonisantes , je m'en suis inspirée et cela a donné ce qui suit.

 Pour cela il suffit de poser sur l'assiette , une serviette ceinturée d'une bande de washi ( papiers aux motifs typiquement japonais) ou d'un papier que vous trouverez sur le net et que vous imprimerez.

 Découpée en son milieu, cette bande accueille les baguettes qui elles aussi sont habillées du même papier.

 

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Publié dans déco de table

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Joues de boeufs aux carottes et à la sauge

Publié le par La Pilounette

Un plat traditionnel qui est encore meilleur réchauffé le lendemain !

La joue de boeuf n'étant pas facile à trouver, il faut parfois la commander chez votre boucher .

 

 Pour 6 personnes :

  * 2 belles joues de boeuf coupées en morceaux

  * 1 os à moelle

  * 1, 2  kg de carottes

  * 2 oignons (rouges de préférence)

  * 1 cube de bouillon de boeuf

  * 1 verre de vin blanc sec + 2 verres d'eau ( ou 3 verres d'eau si pas de vin )

  * bouquet garni ( serpolet ou thym,  laurier + 3 feuilles de sauge )

  * sel et poivre

  * beurre et huile

 Faire revenir dans le mélange beurre/ huile vos joues de boeuf ainsi que l'os à moelle et ajouter les oignons en rondelles , laisser dorer quelques minutes.

Peler et couper en rondelles vos carottes et les mettre avec la viande.

Arroser du vin blanc et de l'eau , ajouter le cube, le bouquet garni , le sel et le poivre ( attention le cube apporte déjà un peu de sel )

Laisser mijoter à petit feu au moins 2 heures .

Perso, j'ai utilisé la cocotte minute ( un peu moins longtemps bien sûr )

 

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Publié dans cuisine

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Verrines fraises /framboises

Publié le par La Pilounette

Voici une verrine très fraîche que vous pourrez présenter à la fin d'un repas un peu trop copieux !

J'avais prévu de  mettre  cette recette sur le blog cet été et puis elle est restée dans un petit coin , oubliée ...

Alors mieux vaut tard que jamais !

  fraise

 

Pour 6 verrines de taille moyenne :

 * 200g de fraises

 * 100g de framboises

 * 1 brique de crème entière liquide bien froide ( 20 cl )

 * 110g de sucre en poudre

 * 1 sachet de sucre vanillé

 * quelques feuilles de verveine citronnelle ou de menthe

 

 Préparer un sirop  : Mettre en ébullition  15 cl d'eau ,  60 g de sucre en  poudre et la verveine ou la menthe .Laisser bouillir à feu doux 2 ou 3 minutes , éteindre et laisser infuser en couvrant la casserolle.

 Lorsque le sirop est froid , ajouter la moitié des fraises et framboises et passer le tout au blinder .

 Monter une chantilly avec la crème liquide , le reste du sucre en poudre      et  le  sucre vanillé. ( votre crème doit être très , très froide ).

 Installer votre sirop de fruits au fond des verrines puis le reste des fruits coupés en petits morceaux ; décorer avec la chantilly.

 Poser une framboise et une feuille de verveine citronnelle ( ou de menthe )

 Laisser au frais au moins 2 heures avant de servir.

 

  fraises chantilly

 

Publié dans cuisine

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