Comme un vol de papillon !

Publié le par La Pilounette

Voici une petite verrine simple, douce et légère comme le vol du papillon pour terminer agréablement un repas.

 

                            Pour 4 verrines moyennes :

 

 * 3 ou 4 beaux abricots bien murs

 * 2 cuil. à soupe de confiture d'abricots ( de préférence maison bien sûr ! )

 * 1 sachet de sucre vanillé

 * le jus d'1 orange ( équivalent à 6 cuil. a soupe environ )

 * Chantilly maison ou en bombe dans les cas les plus pressés

 * Quelques éléments de déco ( sucre cristal de couleur , bonbons perles ou autres...)

 * 1 sachet de gélatine ou agar- agar

 

 Pour le miroir abricot ou fond de verrine :

 Faire fondre la gélatine ou l'agar-agar dans le jus d'orange tiède puis mixer la confiture d'abricot avec ce jus.

 Passer au chinois et verser dans le fond des verrines.

 Laisser prendre au congèlateur 2 ou 3 minutes.

 Pendant ce temps poèler les abricots avec une cuillère à soupe d'eau et le sucre vanillé.

Laisser refroidir .

Rajouter ces abricots sur la gelée abricot qui a du prendre .

Laisser au frais une petite heure et décorer avec la chantilly et les éléments de déco juste au moment de servir.

 

 

 verrine abricot

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Un grand classique !

Publié le par La Pilounette

 

 La quiche sans pâte , qui ne la connaît pas ! Mais on y pense pas toujours .

  Si vous manquez de temps , moins de 10 minutes sont nécessaires à sa préparation !

  Je l'ai déclinée aujourd'hui avec du jambon , des poireaux à la crème et du gruyère râpé mais vous pouvez la réaliser avec du chorizo, du jambon fumé , du thon au naturel, des rondelles de tomates ,  du poivron , des brocolis , du chèvre ou encore du roquefort ...

 

                                                 Pour 6 personnes :

 

 * 100g de farine

 * 3 oeufs 

  * 1 sachet de gruyère râpé

 * 1/2 litre de lait ou moitié lait moitié crème liquide

 * 2 tranches de jambon coupé en dés

 * une quinzaine de galets surgelés de poireaux à la crème

 * sel et poivre

  * pointe de piment d'espelette

 

 Préchauffer le four à 180 ° .

Dans un saladier faire comme une pâte à crêpe avec le lait , les oeufs et la farine ; saler , poivrer et ajouter le piment d'espelette.

Ajouter le jambon en dés.

Disposer dans votre moule beurré les galets de poireaux encore surgelés et recouvrir avec la pâte.

Saupoudrer avec le gruyère râpé et cuire 30 mn .

A servir avec une petite salade fraîche.

 

quiche sans pate-copie-1

 

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Gratin de fruits

Publié le par La Pilounette

                                   Pour 4 personnes :

 

 * 150g de farine

 * 500g de fruits frais épluchés et coupés en dés

 * 100g de beurre pas trop dur ( à sortir du frigo un peu avant )

 * 1 sachet de sucre vanillé

 * 100g de sucre en poudre + 50g pour les fruits

 

Dans un saladier mettre la farine + 100g de sucre , ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux comme du sable.

Préchauffer le four à 200°

Beurrer vos plats à gratin ( 4 petits individuels ou 1 grand )

Verser vos fruits ( j'ai mis cette fois-ci cerises, ananas , abricots et pommes)

Saupoudrer les fruits avec le sucre vanillé + les 50 g de sucre restant et couvrir le tout avec la pâte que vous venez de pétrir.

Mettre au four 30mn .

Servir tiède ou froid , accompagné de crème fraîche légèrement fouettée.

 

  gratin de fruits (2)-copie-1

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Cannellonis aux petits légumes , sauce citronnée

Publié le par La Pilounette

 Voici un plat un tout petit  peu long à réaliser mais qui en vaut la peine.

Vous pouvez le préparer à l'avance et le gratiner juste avant de servir.

Personnellement j'ai beaucoup apprécié ce petit goût original et citronné !

 

 Pour 4 personnes soit 8 cannellonis :

 

 * 8 feuilles de lasagne

 * 250g de petits pois écossés

 * 2 belles carottes nouvelles

 * 1 branche tendre de céleri

 * 2 petites courgettes

 * 1 gousse d'ail

 * 80g de jambon cru fumé taillé en petit dés

 * le zeste d'un demi citron (non traité de préférence )

 * 30 cl de crème fleurette

 * 1 petit bouquet de cerfeuil

 * 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

 * 150g de parmesan frais râpé

  * 1 pointe de noix de muscade râpée

 * 20 g de beurre

 * poivre et sel

 

Écosser les petits pois ,peler les carottes et les tailler en bâtonnets.

Plonger pois et carottes 5 mn dans de l'eau bouillante salée puis égoutter les et passer les sous l'eau froide.

Laver puis tailler en petits cubes le céleri et les courgettes, peler et hacher finement l'ail.

Plonger le zeste du citron 2 mn dans l'eau bouillante avant de le hacher menu.

Chauffer l'huile dans la poêle , ajouter les dés de jambon cru puis tous les légumes préparés ainsi que le zeste de citron.

Faire revenir doucement pendant 5 mn , saler, poivrer et ajouter 20 cl de crème fleurette
Poursuivre la cuisson encore 3 mn et réserver.

Pendant ce temps , porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et plonger les lasagnes jusqu'à ce qu'elles soient souples puis poser les sur un plan de travail humide.

Préchauffer le four à 160° ( therm 6 ) beurrer un plat à gratin.

Laver et sécher le cerfeuil , effeuiller le sur les légumes et ajouter 50 g  de parmesan râpé.

Répartir ce mélange sur chaque lasagne précuite puis rouler ces dernières.

Ranger délicatement ces cannellonis dans le plat beurré ; mélanger le reste de fleurette et de parmesan, saler et poivrer et ajouter la noix de muscade râpée et verser sur les cannellonis.

Mettre au four et laisser dorer 15 mn.

 

 


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Carrières de lumière à Baux

Publié le par La Pilounette

Les Baux de provence , un des plus beaux villages de France est situé au coeur des Alpilles à 30kms d'Avignon. 

Après un an de travaux , la cathédrale de Baux  à rouvert ses portes depuis le 30 Mars dernier avec le spectacle "Gauguin et Van Gogh" : les peintres de la couleur.

Un spectacle majestueux , impressionnant et unique au monde , auquel j'ai pu assister Dimanche dernier ( merci Isa et Christophe )

Même si vous n'êtes pas fan de peinture le spectacle est vraiment très beau . 

La hauteur des projections des toiles est d e 6 à 14 mètres, à vous donner le tournis !!! Vous en prenez plein les  yeux !

 Je vous laisse quelques photos mais je vous assure que le spectacle réel est bien au dessus !

Si vous passez dans la région cet été n'hésitez pas une seconde !

 

 

                          

                                La cathédrale avant les projections 

 

 

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                                 Correspondances entre Gauguin et Van Gogh

 

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                           Puis visite du site du château , témoignage unique

                                   de l'histoire médiévale

 

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                                Avec un soleil très capricieux ce jour là !

 

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Publié dans jolies promenades

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