Celle de Proust ou de Commercy ...

Publié le par La Pilounette

 

Les madeleines chères au cœur de Proust , ces petits délices moelleux possèdent une forme et un arôme caractéristique.

Cette douceur d'enfance peut être remise au goût du jour avec divers parfums : citron, chocolat, orange douce ou encore avec des framboises .

La madeleine a été crée en Lorraine au milieu de 18 ème siècle à Commercy par Madeleine Paulmier .

Je vous livre ma recette mais il y en a tant !

J'ai utilisé un moule teflon car je n'ai plus mes anciens moules , et puis comme cela pas de panique au démoulage !

 

 

Celle de Proust ou de Commercy ...

 

 

Une nouvelle enseigne de la rue des Martyrs, à Paris, revisite avec finesse ce grand classique de la pâtisserie française.

Une nouvelle enseigne de la rue des Martyrs, à Paris, revisite avec finesse ce grand classique de la pâtisserie française.

 

 

Celle de Proust ou de Commercy ...

 

 

                        Voici ma recette , une,  parmi tant d'autres !

                                    **********************************

                          Pour une douzaine de madeleines environ :

 

 

 * 2 oeufs + 1 jaune

 * 120g de farine tamisée

 * 100 g de sucre semoule

 * 100 g de beurre demi-sel

 * 1/2 cuil. à café de levure chimique

 * zeste fin d'une demi orange+ 2 gouttes d'huile essensielle d'orange douce bio

 

Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine avec la levure et enfin le beurre fondu et refroidi.

Ajouter le zeste et les 2 gouttes d ' H E d'orange douce.

Puis mettre votre pâte au frigo 2 heures car c'est le choc thermique chaud/froid qui permet la belle bosse de la madeleine.

Faire préchauffer votre four à 190° , installer votre pâte dans les alvéoles du moule ; Ne remplir  qu'au 3/4 les empreintes .

Enfourner pour 13 minutes ( à surveiller suivant votre four )

 

 

Celle de Proust ou de Commercy ...

 

 

 

 

 

Celle de Proust ou de Commercy ...

 

 

Celle de Proust ou de Commercy ...

 

 

Publié dans cuisine

Commenter cet article

MC 24/09/2015 21:47

J'adore les madeleines, je vais revenir voir toutes les recettes. A bientôt !

Fleurdesprairies 27/08/2015 17:15

C'est comme ça que je les aime! C'est trop tentant, je vais essayer ta recette.
Bisous
Odile

jackie 24/08/2015 12:58

Elles sont dorées à point et si joliment présentées !
merci pour la recette
Belle journée et à bientôt
Bises

Sandrecreation 23/08/2015 22:25

En bonne Meusienne qui se respecte j'adore les madeleines. Quand je passe à Commercy je fais toujours une halte... Ta recette me fait de l'oeil...

Crisitane 23/08/2015 10:07

Elles sont parfaites ! Je les adore et en achète souvent par impulsion. Mais ce sont celles que nous faisons qui sont les meilleures, évidemment. Gros bisous et merci pour ces belles photos.

Lumières et papiers 22/08/2015 20:28

Je ne m'y risquerai pas mais elles ont l'air vraiment délicieuses...
C'est un métier la pâtisserie, vraiment!

Madynla 22/08/2015 15:03

Hummm!!!! Elles sont bien appetissantes ces madeleines! Je mets ta recette de côté pour essayer bien vite.
Bises, bon samedi

Maria-Lina 22/08/2015 13:51

Hmmm merci pour cette belle recette, j'en ai l'eau à la bouche! Bise et bon samedi tout en douceur!

Shabby 22/08/2015 13:47

Les madeleines de Commercy.... Un vrai regal!
Merci pour ta recette et ces belles photos! J'ai faim moi maintenant, j'en salive ce n'est pas gentil
de ne pas partager.
Doux week-end! Bisous.