Les noix
Importante source de vitamines et de minéraux, les fruits secs vous aident à rester en bonne santé au quotidien. Chaque fruit sec possède des bienfaits spécifiques.
Parmi eux , il y a les noix que j'aime beaucoup.
La noix est particulièrement riche en vitamine E et vitamines du groupe B, ainsi qu’en minéraux et oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer.
Les origines de la noix sont assez obscures. Certains botanistes affirment qu’elle proviendrait de nos contrées, reliquat des productions végétales de l’ère tertiaire. En Ardèche, une découverte a validé cette hypothèse : une noix de plus de 8 millions d’années a été retrouvée lors de fouilles archéologiques. Elle était consommée par l’homme de Cro-Magnon dans le Périgord il y a 17 000 ans !
Je vous propose donc une sympathique recette avec des noix .
Pour 15 à 20 Petits gâteaux ( Moules silicones type muffins)
* 75 g de noix mixées ( mais pas trop )
* 150 g de cassonnade
* 120 g de beurre bien mou
* 2 œufs entiers
* 125 g de farine tamisée
* une pointe de couteau de bicarbonate de soude alimentaire ( pas obligatoire)
* 80 g de crème fraîche
* 1 cuil. à soupe d'extrait de café
* cerneaux de noix pour la déco
Faire chauffer le four à 180 ° .
Mélanger dans un saladier le beurre bien ramolli et la cassonade puis un à un les oeufs en utilisant un fouet.
Ajouter la farine, mélanger au fouet puis la crème fraiche et enfin l'extrait de café et les noix hachées.
Remplir les moules à moitié.
Faire cuire 20 mn (à surveiller ) à 180 °
Laisser refroidir avant de démouler puis décorer d'un cerneau de noix caramélisé.
Un délice avec votre thé ou café !