Les noix

Publié le par La Pilounette

 

Importante source de vitamines et de minéraux, les fruits secs vous aident à rester en bonne santé au quotidien. Chaque fruit sec possède des bienfaits spécifiques.

 

 

Parmi eux , il y a les noix que j'aime beaucoup.

La noix est particulièrement riche en vitamine E et vitamines du groupe B, ainsi qu’en minéraux et oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer.

Les origines de la noix sont assez obscures. Certains botanistes affirment qu’elle proviendrait de nos contrées, reliquat des productions végétales de l’ère tertiaire. En Ardèche, une découverte a validé cette hypothèse : une noix de plus de 8 millions d’années a été retrouvée lors de fouilles archéologiques. Elle était consommée par l’homme de Cro-Magnon dans le Périgord il y a 17 000 ans !

Je vous propose donc une sympathique recette avec des noix .

                      Pour 15 à 20 Petits gâteaux ( Moules silicones type muffins)

 

 

* 75 g de noix mixées ( mais pas trop )

* 150 g de cassonnade

* 120 g de beurre bien mou

* 2 œufs entiers

* 125 g de farine tamisée 

* une pointe de couteau de bicarbonate de soude alimentaire ( pas obligatoire)

* 80 g de crème fraîche

* 1 cuil. à soupe d'extrait de café

* cerneaux de noix pour la déco

Faire chauffer le four à 180 ° .

Mélanger dans un saladier le beurre bien ramolli et la cassonade puis un à un les oeufs en utilisant un fouet.

Ajouter la farine, mélanger au fouet puis la crème fraiche et enfin l'extrait de café et les noix hachées.

Remplir les moules à moitié.

Faire cuire 20 mn (à surveiller ) à 180 °

Laisser refroidir avant de démouler puis décorer d'un cerneau de noix caramélisé.

Un délice avec votre thé ou café !

 

Les noix

Publié dans cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article