Velouté fin de petits pois

Publié le par La Pilounette

                                    Pour 8 grandes verrines

* 2 petits oignons

* 1 bouquet garni

* 500g de petits pois extra fins ( frais ou surgelés )

* 1 petite pomme de terre

* 4  fines tranches de poitrines fumée

* 15cl de crème fraîche

*  sel et poivre

*  piment d'espelette

Faire revenir légèrement les oignons dans une noix de beurre , ajouter les petits pois et la pomme de terre ainsi que le bouquet garni .

Verser 1 litre d'eau , saler , poivrer et laisser mijoter 20 mn environ.

Pendant ce temps mettre les tranches de poitrine fumée entre 2 papiers sulfurisés, le tout  posé sur une plaque.

Poser un plat ( style plat pyrex ) sur les papiers pour garder les tranches bien à plat ; les cuire 1/4 d'heure à four 170°.

Mixer les petits pois très fin et ajouter la crème fraîche.

Déposer une pincée de piment d'espelette et 1/2 tranche de poitrine fumé sur un pic en bois.

Servir chaud.

 

  Je tiens à vous préciser que la consistance très agréable de ce velouté de petit pois est plus épais qu'un potage . Si toutefois vous vouliez quelque chose de moins épais il suffit de rajouter plus de liquide avant la cuisson.

 

Publié dans cuisine

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Fan de Yan 30/12/2010 11:33


Une entrée qui me plait beaucoup et que je retiens!!!!!!
C'est "pas bête" ton idée de poitrine à faire suer entre deux feuilles de papier!!!!
Mais tu n'as que de bonnes idées!!! Merci merci!!!
Gros bisous
Arlette


1001Tables 29/12/2010 07:45


Bonjour !!!!!!!

Très belle recette !!!!!!!
Belle présentation
Bonne journée !!!!!
Bizzzzzz
1001 Tables


Jennifer 29/12/2010 07:06


Jamais essayé le velouté de petits pois, mais ta photo donne drôlement envie! Très beau velouté et très belle présentation!! ^^


Chris 29/12/2010 00:15


Oh merci, c'est le temps des potages ! Rien que d'y penser, ça m'réchauffe !
Bonne nuit !