Une pavlova

Publié le par La Pilounette

 

 

 La pavlova est un dessert à base de meringue nommé ainsi en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova .

 Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et bien  moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée ou de glace et recouverte de fruits.

 Ce dessert est léger et peut donc terminer un repas un peu lourd .

 

 Pour la meringue :

 * 125g de blancs d'oeufs ( cassés et sortis à température ambiante quelques heures à l'avance)

 * 230g de sucre glace

 * 1 pincée de sel fin

 * 1 cuil. à soupe de jus de citron

 

 Préchauffer le four à 100° .

 Fouetter les blancs avec le sel fin au batteur 2 minutes, ajouter le jus de citron  puis le sucre petit à petit jusqu'à ce que la meringue soit consistante et fasse des becs .

 Sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone faire des tas avec une cuillère à soupe et creuser un peu l'intérieur comme pour un nid  ( pour accueillir ensuite la chantilly )

Cuire 1 heure, 1 heure et quart (suivant votre four)  à 100°

 

 Pour la chantilly:

 

 * 25 cl de crême liquide entière ( 30% de matière grasse ) bien froide .

 * 1 pincée de sel

 * 1 paquet de sucre vanillé

 * 1 cuil. à soupe de lemon curd ( pas obligatoire )

 * 1/2 sachet de "chantifix" si vous n'êtes pas sûre de vous ...

 

 Pour les fruits :

 * 300g de fruits de saison .

 Pour cette fois ci j'ai mis: fraises gariguette , mangue , kiwi .

 Décorer  avec une feuille de menthe

 

 Montage :

 Lorsque vos coques de meringue sont cuites , vous pouvez les faire la veille.  

  Laisser les refroidir et les garnir avec la chantilly citronnée , puis installer joliment vos fruits.

 Ne pas garnir trop tôt sous peine de voir la meringue se détremper.

 

 Avec ces proportions vous ferez au moins 6 belles coques  ou 8 plus petites pour vos pavlovas.

 

 

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Publié dans cuisine

Commenter cet article

anita 22/04/2013 20:38

merci de ta visite chea moi!!
hum merci pour cette delicieuse recette!! rien que la photo me fait envie...
a bientôt
bises
anita

La Pilounette 24/04/2013 18:09



Merci  et a bientôt peut être !


Bizzz



sylvianne 20/04/2013 20:28

Hummmmmmmmmmmm! Ca a l'air tout bon tout ça!
Bisous et bon week-end Sissi

La Pilounette 24/04/2013 18:13



Je ne déments pas !


Bizzz



tablenfete 17/04/2013 21:29

Cela a l'air frais et croustillant, j'ai bien envie de tester ta recette. merci pour le partage. Bises

La Pilounette 19/04/2013 16:20



ça l'est !!! je confirme !


Merci de ta visite !


Bizzz



chemin de tables 17/04/2013 21:15

une tuerie ton dessert
hummmmmmmm
bisous
patricia

La Pilounette 19/04/2013 16:21



Oui une tuerie!  et je le referais dans peu de temps , sûr !


Bizzz



escargotine 16/04/2013 21:51

quelle belle gourmandise - bisous fleuris du soir

La Pilounette 19/04/2013 16:21



Merci à toi !


Passe une belle journée !


Bizzz



Thérèse 15/04/2013 19:29

Belle présentation!
Très appétissant...
Bises.

Fabymary POPPINS 15/04/2013 16:17

hum à tester, bises

La Pilounette 19/04/2013 16:23



Laisse toi tenter , c'est pas compliqué !


Bon week end !


Bizzz



Lolo 14/04/2013 18:04

hummmmmm !!! c'est super joli et ça a l'air trop bon !!