Un pain d'épices savoureux

Publié le par La Pilounette

 

  L'autre jour , je suis entrée chez mon boulanger oû j'ai succombé à une dégustation de pain d'épices.

 Alors que je ne suis pas "fan" de ce genre de patisserie ( généralement très sucrée) j'ai trouvé ce pain d'épices vraiment très bon, super léger et plein de saveurs.

   Aussitôt rentrée chez moi , j'ai eu envie de pâtisser et j'ai essayé de trouver une recette qui me permettrait de retrouver le goût de ce fameux pain d'épices.

 

Sur le blog de "Mercotte" j'ai trouvé la recette de Thierry MULHAUPT qui paraissait correspondre à mes attentes.

Aussitôt lu, aussitôt fait !

 

 Pour 2 pain d'épices de 450 g environ:

 * 320 g de miel toutes fleurs

 * 1 gros oeuf

 * 110 g de beurre

 * 130g de lait entier

 * 270 g de farine T55 ( perso j'ai pris T45 je n'avais que celle ci )

 * 9 g de bicarbonate de soude ( alimentaire)

 * 6g de cannelle, 1 clou de girofle ,1 g de cardamome en poudre, 2 g de gingembre en poudre ( moi j'ai mis une bonne cuil. à soupe de mélange pour pain d'épices et rajouté une pincée de gingembre, une pincée de cannelle et un quart de zeste d'orange.)

 * Beurre et farine pour les moules

 

 Préchauffer votre four à 165°.Faire fondre le beurre et laisser le tiédir.

 Faire chauffer dans une casserole le miel à 50° .

 Dans un saladier, tamiser ensemble la farine , le bicarbonate et les épices.

 Mélanger au fouet miel et oeuf puis ajouter le lait, le beurre refroidi .

 Incorporer les poudres et mélanger bien au fouet pour avoir une pâte lisse.

 Verser dans vos moules beurrés et farinés.

 Enfourner 50mn environ , vérifier la cuisson avec un couteau.

 Vous pouvez imbiber les pains d'épices encore chauds avec un jus d'orange si vous le voulez.

 Moi, je les ai laissé nature... un délice !

 

 

pain dépices 2012

 

 

épices pain d'épices 

Publié dans cuisine

Commenter cet article

Goûts du partage 05/10/2013 17:12

Irrésistible!

La Pilounette 10/10/2013 17:22



Oui et il me tarde de le recommencer !



chemin de tables 16/12/2012 14:42

j'aime bien le pain d'épice et n'en ai jamais fait
tu me fais avoir honte et je devrai m'y mettre
il a l'air délicieux le tien
bisous
patricia

La Pilounette 17/12/2012 18:35



Je vais te dire que je l'ai tellement aimé ( alors que je n'aime pas du tout celui du commerce )que je vais en refaire dans la semaine.


Frais il est très différent et à 2 ou 3 jours il est plus sucré et plus gouteux mais j'ai aimé les 2.


Bonne soirée


bizzz



Chris 15/12/2012 10:27

Et oui, ceux que l'on fait n'ont rien à voir avec ceux de la grande distribution. Le meilleur mangé à ce-jour, celui d'Angelina que j'avais destiné à une copinaute mais n'ayant pu le lui remettre
comme prévu, il avait un peu séché.
Et même fait avec de la farine de seigle, c'est très, très bon !
Bises et belle journée !

La Pilounette 17/12/2012 18:40



Du coup je voulais essayer une autre recette d'un autre grand patissier mais je ne retrouve plus la recette ...je vais la rechercher sur le net !


Bizzz


 



escargotine 14/12/2012 22:11

super - je vais faire cette recette - bonne soirée fleurie -

La Pilounette 17/12/2012 18:40



Je te la recommande expressement ! tu vas te régaler ...


Bizzz



Thérèse 14/12/2012 17:04

Il m'a l'air délicieux ce pain d'épice!
Belle soirée.
Bises.
Thérèse

La Pilounette 14/12/2012 18:42



Effectivement , il l'est !


Merci du passage et très bon week end !


Bizzzzzz



Fabymary POPPINS 14/12/2012 16:14

sympa mais pas facile de trouver le bicarbonate et les épices à pain d'épice ici en picardie, en alsace pas de soucis mais ici galère, bises

La Pilounette 14/12/2012 18:45



Et bien , je l'ai trouvé tout simplement achetez  chez mon petit intermarché !


Et il me semble en avoir vu chez carrefour.


Autrement en pharmacie tu en trouve aussi...( pour le bicarbonate )


Bonne soirée !


Bizzz