Poulet aux girolles

Publié le par La Pilounette

 

     Pour 2 personnes :

 

  * 2 belles cuisses de poulet fermier  

 * 400g de girolles  ( fraiches )

 * 2 échalotes (coupées menues)

 * 1 petit verre de vin blanc style Cadillac ou Sauternes (sucré)

 * 25 cl de crême fraîche liquide

 * thym ou serpolet

 * sel et poivre

 * beurre et huile

 

   Nettoyer les girolles, lavez-les rapidement sous l'eau froide.  

 Saisir les cuisses de poulet  à l'huile + beurre dans une cocotte. Les retirer de la cocotte et à la place faites fondre les échalotes avec une noisette de beurre.

 Ajouter 1/4 des girolles. Laissez cuire 5 min. Ajoutez les morceaux de poulet, déglacer avec le vin blanc, assaisonner avec sel, poivre et thym , 

  Couvrir et laisser cuire 15 min à feu doux puis ajouter la crême liquide et poursuivre la cuisson à nouveau 15 mn.  

  Pendant ce temps, saisir le reste des girolles à la poêle dans une noix de beurre puis baisser le feu , cuire 5 bonnes minutes et les ajouter au poulet 5 minutes avant la fin de cuisson. 

  Si toutefois la sauce vous semble trop épaisse , ajouter un peu de crême liquide avant la fin de cuisson et rectifier l'assaisonnement.

  Pour les gros mangeurs vous pouvez servir une timbale de riz blanc avec ce plat.

 

    CIMG8325

 

 

 

Publié dans cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

marie 21/11/2013 09:21

superbe !!!!!!!!!! rhooo ! des girolles , chez nous en belgique le prix est plus qu'exhorbitant , impossible d'en faire et pourtant .............J'en raffole !!!!!!!
Bonne journée, gros bisous (voilà , rattrappé mon retard de ces derniers jours hihihi! )

Chris 20/11/2013 11:54

Deux d'un coup et j'opte pour cette recette. J'arrive !
Bises

Aude Terrienne 20/11/2013 08:48

Un peu riche pour moi avec la crème que je ne digère pas du tout, mais je prends des girolles au passage miam!!!

Fabymary POPPINS 20/11/2013 08:30

miam je garde et la ferai bien à noel avec un chapon du coup, bises

chrisline64 19/11/2013 20:17

Que c'est gentil de partager ta recette.
Moi qui adore les champignons !
Je vais essayer et je te tiendrai au courant.
Bonne soirée Josie.
Christine

mamie youyou 19/11/2013 18:18

Merci pour cette recette que j'ai déjà faite, mais ca me donne envie de la refaire - car elle est vraiment très bonne - bonne soirée - bises

Lylou.Anne 19/11/2013 17:33

Hum, les girolles on les adore alors ta petite recette doit être délicieuse !
Merci du partage Josie, bisous et bonne soirée.
Lylou