Le far aux pruneaux

Publié le par La Pilounette

 

 De temps en temps mes racines bretonnes reviennent ... alors l'idée d'un bon  far aux pruneaux fait son apparition et je ne résiste pas à l'idée de passer à l'action !


 Donc pour 6 personnes:

 

 * 300 g de pruneaux d'Agen

 * un grand bol de thé

 * 150g de sucre poudre

 * 4 oeufs

 * 1/2 litre de lait entier

 * 150 g de farine 

 * 5 cl de rhum

 * une noix de beurre

 * une cuil. à café rase de cannelle en poudre (pas indispensable )

 * une cuil. à café rase de sucre glace

 

 

 Mettre les pruneaux dans le thé tiède pendant 2 à 3 heures, puis les égoutter.

 Dans un saladier, travailler les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

 Incorporer la farine tamisée puis ajouter le lait tiède petit à petit en mélangeant énergiquement.
Ajouter enfin le rhum et mélanger encore un peu .

Beurrer un plat à gratin, disposer les pruneaux égouttés,.

Verser la pâte dessus et cuire 40 minutes à four moyen ( therm. 5/6 )

Servir tiède après avoir saupoudré du sucre glace mélangé à la cannelle.


 

CIMG4328.JPG

 

 


Publié dans cuisine

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Binchy 13/10/2014 17:55

Oh ! Je suis gourmande et j'adore cela !
Je te souhaite une agréable semaine.
Amitiés.
Bernadette.

Fleurdesprairies 08/10/2014 09:50

C'est un classique que je fais très souvent, même si je n'ai pas d'origines bretonnes. Et il n'en reste jamais une miette pour le lendemain.
Bisous
Odile

La Pilounette 08/10/2014 13:40



Comme je te comprends si bien !!!


On ne se refait pas


Bizzz



Cécilou 07/10/2014 23:03

Merci pour cette recette encore bien appétissante. Bonne nuit, Josie.

La Pilounette 08/10/2014 13:45



Il me démange d'en refaire un autre car il me reste des pruneaux ... Mais bon je vais rester raisonnable !


Bizzz



jackie 07/10/2014 13:03

Miam ! il est très appétissant et c'est justement l'heure du dessert !!!! merci pour la recette
Très belle journée et à bientôt
Bisous

La Pilounette 08/10/2014 13:49



De rien !


Et je te souhaite une belle semaine !


Bizzz



Landrinette 07/10/2014 09:35

Miam ! un dessert que j'adore ! merci pour ta recette ....bises
J'ai changé de blog....

La Pilounette 08/10/2014 13:50



Et tu n'es pas la seule a aimer ... 


Je vais voir ton nouveau blog ...


Bizzz



Chris 06/10/2014 20:05

J'adore ou je déteste, selon qui le fait. Nul doute que j'aimerais le tien il est si beau. Bises et bonne soirée

La Pilounette 08/10/2014 13:51



Entièrement d'accord !


Quelquefois le "far" est hyper lourd et compact et ça ...


Bizzz



maminou56 06/10/2014 19:02

Hummm, ça donne envie. Bisous

La Pilounette 08/10/2014 13:52



Allez on se laisse tenter , c'est très vite fait!


Bizzz



mamie youyou 06/10/2014 18:45

Merci beaucoup pour cette recette - voilà la saison ou l'on va pouvoir se remettre aux fourneaux sans soucis et cette recette sera très appréciée - bises et très belle soirée

La Pilounette 08/10/2014 13:53



De rien , bonne semaine !


Bizzz



chrisline 64 06/10/2014 18:35

Miam ! Je vais essayer.
Bises, Christine

La Pilounette 08/10/2014 13:53



Oui, tu ne le regretteras pas !


Bizzz



nélinha 06/10/2014 18:03

c'est trop beau, c'est top bon
Bravo Josie
Bisous tout plein
Nélinha

La Pilounette 08/10/2014 13:54



Merci Nélinha!


Passe une jolie journée!


Bizzz



Béa 06/10/2014 16:48

Miam :
Merci pour cette recette je vais tester !
Bises

Michèle 06/10/2014 16:13

Quelle merveille ton far breton, il est justement l'heure du goûter, j'en prendrais bien un petit bout avec un petit thé. J'adore, je suis gourmande ...
Je te souhaite une bonne fin de journée. Bisous
Michèle

Lylou.Anne 06/10/2014 16:09

ah ce far à pruneaux, je ne connais personne qui y résiste !! Trop bon !
Bon après-midi Josie, bisous.
Lylou