La tarte Bourdaloue

Publié le par La Pilounette

 

   

              C'est une création d'un pâtissier de la Belle Epoque installé

rue Bourdaloue à Paris qui lui a donné son nom

                                                   vers 1889

 

     Ingrédients :

  •     * 3 poires mûres (william ou autres )

   Pour la pâte brisée sucrée :

  •    * 250 grammes de farine
  •    * 125 grammes de beurre
  •    * 25 grammes de sucre
  •    * 1 jaune d’œuf bio
  •    * 5 cl d’eau

  •   Faire votre pâte brisée à votre habitude , moi je la fais  la plupart du temps au robot .

   Pour la crème d’amandes:

  •    * 100 grammes de beurre à température ambiante
  •    * 100 grammes de sucre en poudre
  •    * 2 œufs entiers bio
  •    * 150 grammes d’amandes en poudre
  •    * rhum ou extrait d'amande amère
  •     * Quelques amandes effilées pour la déco

 

  •   Travailler le beurre dans un saladier avec la spatule jusqu’à atteindre la texture d’une pommade. Ajouter le sucre en poudre, puis incorporer les œufs un à un .
  •    Mélanger jusqu’à obtenir un aspect bien lisse.
  •    Incorporer alors la poudre d’amandes et le rhum ou l’extrait d’amande amère.
  •    Préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6.
  •    Étaler la pâte avec un rouleau et garnir le moule à tarte ; Piquer le fond de tarte avec une fourchette et garnir de crème d’amandes jusqu’aux deux tiers de sa hauteur.

  •    Peler les poires ,  et les couper en deux ( oter les pépins )
  •    Poser-les sur la crème d’amandes tête-bêche avec le côté bombé sur le dessus ou encore les trancher et les étaler légèrement .
  •    Cuire 35 mn à 40 mn ( 180° )

  •    Saupoudrer le dessus de la tarte d’un voile de sucre glace ou ( et ) éparpiller quelques amandes effilées pour la déco.

 


2014 janvier2

 

 

 

Publié dans cuisine

Commenter cet article

Marie-Pierre 09/03/2014 10:55

Hum, j'adore! et ta mosaïque est vraiment superbe !

DEFILENCADRE 19/02/2014 23:43

Je connais ce nom Bourdaloue pour avoir eu une question sur lui dans un rallye : qu'est ce qu'un bourdaloue ? réponse un pot de chambre. Explication : Bourdaloue était un prédicateur qui faisait
des sermons de plusieurs heures, alors pour ne pas quitter les lieux, les femmes pour leur besoin naturel, avait un pot de chambre sous leur robe.
On est bien loin de la tarte bourdaloue qui cependant doit se manger assez vite, pas besoin de sermon.
Bises EVELYNE

La Pilounette 20/02/2014 18:32



Hi! hi! hi! c'est rigolo !


je pense que "boudaloue" doit avoir plusieurs sens ...


Bizzz



http://les-tables-de-fabymary.overFabymary POPPINS 17/02/2014 11:29

j'adore cette tarte et avais perdu la recette de famille, merci bisous

Chris 17/02/2014 09:54

J'adore cette tarte mais c'est curieux, je me rends compte que depuis que mon fis est boulanger-pâtissier, je ne m'en fais plus. Fifille vient pour le week end, je vais lui en faire une. Merci de
me l'avoir remise en tête, cette délicieuse spécialité.
Gros bisous et bonne semaine !

Michèle 16/02/2014 23:05

La poire est un fruit très délicat et parfumé, mêlé aux amandes c'est sûrement très bon et beau.
Une douce semaine. Bisous
Michèle

Maria-Lina 16/02/2014 17:35

Oh, quel dessert ça l'air tellement bon!!! Merci pour ce beau partage! Bisous tout doux et bon dimanche!