Gratin de potimarron

Publié le par La Pilounette

 
                                   Gratin  pour 2 personnes
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  * 1 potimarron coupé en deux ou 2 potimarrons plus petits 
  * 1 tranche de jambon blanc coupé en lanières
  * 100 g de lardons fumés
  * 15 cl de crême liquide 
  * 35 g d'emmental rapé
  * 1 petite pomme de terre coupée en tout petits dés
  * muscade et serpolet ou thym
  * sel et poivre
 
 
 
 Chauffer le four à 175° .
 Passer le  (ou les) potimarrons sous l'eau .Couper le potimarron en 2 ou enlever un chapeau pour les potimarrons individuels puis enlever les graines et les filaments.
 Mettre les lardons dans une poêle et les faire légèrement dorer pendant 2 ou 3 mn.
 Installer les potimarrons sur une plaque .
 Dans chaque potimarron saler ( légèrement ) et poivrer puis installer le jambon , les lardons ,les petits cubes de pomme de terre , le fromage rapé .
 Raper la noix de  muscade, emmietter le serpolet ou le thym puis verser la crême liquide ( environ 5 cuil. à soupe) sur chaque portion.
 Cuire 1 heure à 175° ( surveiller et mettre un papier alu à mi cuisson  si toutefois cela grille trop )
 A déguster avec une petite salade !
 
 
 
 
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Publié dans cuisine

Commenter cet article

Sylvie 29/10/2013 16:14

Josie, j'ai fait le gratin! Je me suis régalée.
Merci!
Bises et bonne journée.

La Pilounette 29/10/2013 20:35



Je ne suis pas étonnée car moi aussi j'ai trouvé ce gratin très bon et je l'ai refait avant hier pour des convives qui ont bien aimé aussi !


Bonne soriée !


Bizzz



Doria 26/10/2013 18:27

Superbe ce gratin et très originale ! Cela doit être bien bon !
Très bonne fin d'après-midi,
Bisous, Doria

La Pilounette 29/10/2013 20:38



Merci Doria !


Bonne soirée !


Bizzz



marie 25/10/2013 08:59

Waouh !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! superbe , vraiment joli visuellement !! bravo !
doux week end !
bisou

La Pilounette 29/10/2013 20:40



Bonne semaine !


Bizzz



Sylvie 22/10/2013 22:40

ouh!!!!! j'essaye demain! j'ai un potimarron, la soupe ce n'est pas le fort le Mr, alors je vais faire ta recette, je te dirais.
Merci du partage, il tombe à pique.
Bises

Lolo 21/10/2013 14:58

C'est appétissant et ça n'a pas l'air très compliqué à faire ! je vais essayer !! bisous

La Pilounette 29/10/2013 20:39



Tout simple !


Allez on achète des potimarrons et on s'y mets ! LOL


Bisous



Arabelle 20/10/2013 11:09

ça donne envie!

La Pilounette 29/10/2013 20:41



Et oui !


L'essayer c'est l'adopter !


Bonne soirée !



escargotine 19/10/2013 22:34

une belle idée - bonne soirée fleurie - bises

La Pilounette 29/10/2013 20:39



Merci du passage !


Bizzz



Lylou.Anne 19/10/2013 16:26

Quelle bonne idée, moi aussi je râle toujours à l'épluchage très fastidieux ! Ta petite recette est très tentante, merci du partage Josie.
Bonne fin d'après-midi, bisous.
Lylou

domi30 19/10/2013 00:32

Moi qui rage chaque fois qu'il faut l'éplucher, je n'aurais jamais pensé faire le gratin de la sorte. Je vais tester après mon petit tour au marché de tout à l'heure.
Bisous
Domi

La Pilounette 19/10/2013 15:37



Oui, je suis d'accord avec  toi , c'est super car il n'y a pas besoin d'éplucher et l'épluchage des potirons, potimarrons et la suite ce n'est pas rien !


et de plus j'ai été surprise par cette recette délicieuse .


j'ai déjà racheter ce matin d'autres potimarrons surtout que le vendeur de légumes m'a dit qu'on pouvait les garder au moins 3 mois dans une pièce fraiche avant de les cuisiner !!!( j'ai vérifier
sur le net et c'est vrai )


Bon week end !


Bizzz



Brigitte 18/10/2013 22:36

Un délicieux gratin. J'aime beaucoup la présentation.

La Pilounette 19/10/2013 15:38



Oui ça fait super sympa dans l'assiette !


Bizzz



Rosa Castellar 18/10/2013 16:50

hummm je vais a tester bien sûr.
merci pour cette bonne recette encore
bon week end
Rosa

Michèle 18/10/2013 14:26

Merci pour cette belle recette, je vais essayer dès l'achat d'un potimarron. Douce journée et bisous
Michèle

La Pilounette 19/10/2013 15:38



Bonne recette et bonne dégustation!


Bizzz