Cake au citron façon "Pierre Hermé "
J'ai ma propre recette de cake au citron que je fais depuis de nombreuses années, mais j'avais entendu parlé du cake de Pierre Hermé et je tenais à l'essayer ...
Sitôt dit, sitôt fait ...
La recette est top et ... facile, le cake est moëlleux !
J'ai juste rajouté une pointe de gingembre frais dans le sirop pour imbiber, c'est pour moi le gâteau rêvé pour le goûter ou le petit déjeuner !
Avec un petit thé aux agrumes , hum ... je vous laisse imaginer !
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Pour un cake de 28 cm de longueur ou 2 plus petits
* 375 gr de farine T45
*3/4 de cuillère à café de levure chimique
*Le zeste de 3 citrons bio râpés trés fin
*400 gr de sucre
*6 oeufs
*190 gr de crème fleurette
*3,5 cuillères à soupe de rhum
*1 pincée de sel
*135 gr de beurre doux fondu et refroidi
Pour le sirop d'imbibage :
*150 gr d'eau
*65 gr de sucre
*2 cuillères à soupe de jus de citron
Préchauffez le four à 160° C.
Dans un saladier, frottez entre vos doigts les zestes des citrons et le sucre.
Laissez reposer 10 minutes pour que le sucre se parfume.
Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, beurrez et farinez le moule à cake en prenant soin d’enlever l’excédent de farine.
Tamisez la levure et la farine.
Quand le sucre a bien reposé, ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5 minutes, l’appareil doit être mousseux et pâle.
Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel.
Fouettez pour bien mélanger tous les éléments.
Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux.
Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
Remplissez le moule à cake et enfournez pendant une heure ( moins si vous prenez l'option de 2 petits cakes ) en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’un couteau.
Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d’imbibage en portant à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre.
Laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé.
Quand le cake est cuit, imbibez-le immédiatement du sirop à l'aide d'un pinceau.
Laissez complétement refroidir avant de le démouler.