Cake au citron façon "Pierre Hermé "

Publié le par La Pilounette

 

 J'ai ma propre recette de cake au citron que je fais depuis de nombreuses années,  mais j'avais entendu parlé du cake de Pierre Hermé et je tenais à l'essayer ...

 Sitôt dit, sitôt fait ...

 La recette est top et ... facile, le cake est moëlleux  !

 J'ai juste rajouté une pointe de gingembre frais dans le sirop pour imbiber, c'est pour moi le gâteau rêvé pour le goûter ou le petit déjeuner !

 Avec un petit thé aux agrumes , hum ... je vous laisse imaginer !

 

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                Pour un cake de 28 cm de longueur ou 2 plus petits  


 
   * 375 gr de farine T45
   *3/4 de cuillère à café de levure chimique
   *Le zeste de 3 citrons bio râpés trés fin
   *400 gr  de sucre
   *6 oeufs
   *190 gr de crème fleurette
   *3,5 cuillères à soupe de rhum
   *1 pincée de sel
   *135 gr de beurre doux fondu et refroidi


                                 Pour le sirop d'imbibage :


   *150 gr d'eau
   *65 gr de sucre
   *2 cuillères à soupe de jus de citron

 
  Préchauffez le four à 160° C.
  Dans un saladier, frottez entre vos doigts les zestes des citrons et le sucre.

  Laissez reposer 10 minutes pour que le sucre se parfume.
  Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, beurrez et farinez le moule à cake en prenant soin d’enlever l’excédent de farine.
  Tamisez la levure et la farine.
  Quand le sucre a bien reposé, ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5 minutes, l’appareil doit être mousseux et pâle.
  Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel.
  Fouettez pour bien mélanger tous les éléments.
  Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux.
  Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
  Remplissez  le moule à cake et enfournez pendant une heure ( moins si vous prenez l'option de 2 petits cakes ) en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’un couteau.
  Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d’imbibage en portant à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre.
  Laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé.
  Quand le cake est cuit, imbibez-le immédiatement du sirop à l'aide d'un pinceau.
  Laissez complétement refroidir avant de le démouler.



  cake-citron-P.-Herme.jpg

 

 

Publié dans cuisine

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Feurdesprairies 25/05/2014 23:10

Là vraiment, impossible de résister! Je vais vite l'essayer cette semaine, merci du partage
Bises
Odile

La Pilounette 26/05/2014 17:05



Et tu ne sera pas déçue !!! sûre !


bizzz



creashabby 14/05/2014 10:29

j'en mangerai bien il est beau et certainement bon

Evelyne B 13/05/2014 10:06

Superbe cake, je garde cette recette et je crois que je vais même l'essayer bientôt, tant qu'il me reste des citrons venus droit du sud!!!!
très bonne semaine

annabelle 13/05/2014 09:03

Miam!Je note tout de suite!Je ne l'avais pas encore faite celle ci!Dire que j'ai des framboises au congélateur...
Bravo pour les photos,merci de ton partage,
Bises,Annabelle

chemin de tables 12/05/2014 18:56

wouaaa tu me fais trop envie là....
ça à l'air délicieux
bisous
patricia

Fabymary POPPINS 12/05/2014 17:14

je l'ai testé à l'orange, bon mais richeeeeeeeeeeee, bisous

nélinha 12/05/2014 12:05

j'adore le citron et ton cake est magnifique...
Mercipour ce délicieux partage
bisous tout plein
Nélinha

Chris 12/05/2014 09:11

Tu me mets l'eau à la bouche ! Bises

Jackie 83 11/05/2014 22:16

Il a vraiment l'air très bon ce cake et avec un bon thé parfait !
Belle soirée et à bientôt
Bises

Landrinette 11/05/2014 20:00

Coucou
Merci pour la recette ! j'adore tout ce qui à base de citron je vais le tester très vite le tien devait être très bon....bonne soirée
Bises

Maria-Lina 11/05/2014 19:20

Hummm qu'il a l'air bon, un vrai délice ce cake au citron! Bise et bon dimanche dans la joie et la tendresse!

rosa 11/05/2014 19:11

hummm, je vais tester bien sûr !!!
bonne soirée
bisous
rosa

Thérèse 11/05/2014 17:08

Miam-miam!
Très réussi ton cake.
Bisous.

La Pilounette 11/05/2014 17:15



Merci Thérèse !


Bonne fin de dimanche!


Bizzz



Lylou.Anne 11/05/2014 16:50

Grande fan de Monsieur Hermé et du citron, je ne peux qu'aimer ce cake moelleux !
Merci du partage Josie, je file justement me faire un thé... sans cake !!!
Bonne soirée, bisous.
Lylou

La Pilounette 11/05/2014 17:17



Dommage Lylou que l'on ne soit pas voisine car je t'aurais amené de suite une belle tranche pour goûter avec ton petit thé !


Bonne soirée!


Bizzz


 



Poussière d'Argence 11/05/2014 16:48

Il y a 5 minutes que je disais à Mimi de cousons causons que depuis hier je rencontre plein de bonnes recettes et que je vais faire exploser ma balance.
Mais le cake au citron, ça j'adore, j'ai fait la photo copie
et dès que j'ai tous les ingrédients je le fais;
J'ADORE TOUT CE QUI EST AU CITRON.
Merci beaucoup
Gros bisous bien gourmands.
a bientôt.
maryse

La Pilounette 11/05/2014 17:22



Tu ne seras pas décue ! Et de plus facile !


Moi aussi je suis une fan de citrons , je ne saurais m'en passer ...J'en ai toujours à la maison !


Et moi aussi je fais attention avec les recettes alléchantes car sinon je ne vais pas remettre mes tenues d'été ...


Passe une belle soirée!


Bizzz



escargotine 11/05/2014 16:40

miammmmm!!!! bon dimanche fleuri - bises

La Pilounette 11/05/2014 17:22



Tu as raison ...MIAM !


BOnne soirée Escargotine !


Bizzz