Brandade de morue

Publié le par La Pilounette

 

 

                                           Brandade pour 6 personnes :


olives.jpg

 

  * 500 g de pommes de terre

  * 500 g de morue

  * 3 ou 4 grosses gousses d'ail

  * 2 ou 3  échalotes

  * huile d'olive

  * chapelure

  * lait (facultatif) - poivre

  

 

 

 

  Dessaler la morue dans l'eau froide en renouvelant celle ci plusieurs fois.

 Pocher la morue en deux fois. Vider l'eau dès la première apparition de l'ébullition et remettre en cuisson une dizaine de minutes ( ébullition douce )

 Lorsque la morue est cuite, effeuiller la  en filet et enlever les arêtes si il y en a .

 Cuire les pommes de terre (départ à l'eau froide) à l'eau bouillante non salée car la morue l'est déjà .

  Faire blondir à feu doux les échalotes ciselées et l'ail écrasé à l'huile d'olive sans prendre couleur

  Ajouter les morceaux de morue et continuer à les émietter à la spatule en bois

  Mélanger avec soin à la spatule à feu très doux.

  Les pommes de terre sont cuites et égouttées.

  Les écraser au presse purée et incorporer à la morue.

  Selon la consistance obtenue vous pouvez ajouter du lait selon votre goût.

  Verser votre brandade dans un plat à gratin , saupoudrer de chapelure sur le dessus et faire gratiner quelques instants.

  A servir avec une petite salade de mâche .



CIMG4458.JPG

 

 

Publié dans cuisine

Commenter cet article

jackie 20/10/2014 13:29

Merci pour la recette, à essayer sans retenue !
A très bientôt
Bises

Fleurdesprairies 17/10/2014 20:18

C'est une bonne idée, les légumes d'été c'est fini, on revient aux bonnes pommes de terre du jardin. Ce plat a l'air bien appétissant, il y a longtemps que je n'en ai pas mangée.
bisous
Odile

La Pilounette 18/10/2014 14:17



Et bien moi aussi cela faisait longtemps que je n'en avait pas cuisiné et du coup je me suis régalée !


Beau Week end odile !


Bizzz



chemindetables 17/10/2014 13:30

elle a l'air délicieuse ta brandade
merci de la recette
bisous
patricia

La Pilounette 17/10/2014 17:45



Enfin...elle l'était ! hi! hi! hi!


Bonne fin de journée!


Bizzz



nélinha 17/10/2014 11:51

j'adore a morue ma chère Josie, ta recette est délicieuse, tu sais je viens d'un pays où le morue est le plat traditionnelle...
Merci pour ce délicieux partage
bisous tout plein et bon week-end
nélinha

La Pilounette 17/10/2014 17:46



Oui et des recettes avec il y en a tout plein , après il faut l'aimer ...


Mais celà dépent beaucoup de la préparation , moi en tout cas j'adore ça !


Bizzz



mimy53 16/10/2014 20:29

Hummm j'adore, j'ai déjà la recette, mais je te remercie pour le partage. Gros bisous. Mimy

La Pilounette 17/10/2014 17:47



Oui , c'est un classique dans le genre mais j'avais envie de partager avec vous !


Bizzz



Cécilou 16/10/2014 19:50

Un grand merci pour cette recette que je pensais plus compliquée que ça. Si je peux me permettre un conseil : lorsque je fais de la morue je la des sale en la faisant tremper la veille et en
changeant l'eau minimum 4 fois sur 24 heures. Bises et belle soirée, Josie.
Cécile

La Pilounette 17/10/2014 17:48



NOn, tout simple et de plus je pense qu'onn peut même congeler si on a eu la main lourde en quantité ...


Bizzz



mamie youyou 16/10/2014 19:14

Je suis ravie d'avoir la recette car j'adoreeeee - merci beaucoup - bises

La Pilounette 17/10/2014 17:48



Passe une belle soirée!


Bizzz



maminou56 16/10/2014 18:36

Super je retiens

La Pilounette 17/10/2014 17:51



A classer !


Bonne soirée!


Bizzz



Maria-Lina 16/10/2014 18:11

Une bien belle recette, le rendu est superbe! Bise et bon jeudi tout doux!

La Pilounette 17/10/2014 17:52



Oui , on peut rajouter quelques olives noires et des petits croutons popur la déco si l'on veut !


Bonne soirée Maria-Lina !


Bizzz



rosa 16/10/2014 18:04

j'adore cette bonne recette, merci de la partager avec nous toutes
bonne soirée
bisous
rosa

La Pilounette 17/10/2014 17:52



De rien Rosa et passe une douce soirée !


Bizzz



annie 16/10/2014 17:55

Te rappelles-tu Josiane de la super brandade de morue que nous achetions à la charcuterie du métro Mairie d'Ivry lorsque nous allions au marché! C'était miam! miam! Comme la tienne j'en suis sûre!

La Pilounette 17/10/2014 17:51



Oh! oui je m'en souviens très bien , d'ailleurs Isabelle qui était toute petite mangeait toute ma part ! Elle adore aussi ce plat !


Bisous