Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

Publié le par La Pilounette

 


Les herbes et fleurs comestibles prennent de plus en plus de place dans les assiettes sous l'influence de grands chefs cuisiniers (tel Marc Veyrat ) qui revendiquent des compositions " brutes et naturelles " .
Nous pouvons , nous aussi , comme ces chefs ou simplement comme nos anciens intégrer ces herbes , salades ou fleurs sauvages dans notre alimentation .
Oui, mais comment reconnaître ce qui est bon et ce qui ne l'est pas !
 
 

 

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

Les herbes sauvages comestibles sont souvent récoltées par les anciens qui eux seuls ont le savoir ...

Donc avec Janette , notre druide , qui fait partie de l'association :  "Cultures en Seynes "  et une quinzaine d'autres personnes sommes parties à la recherche de ces fameuses herbes et salades sauvages .

Janette nous a confié et montré quelques uns de ses secrets , le temps d'une belle ballade dans les prairies et petits sentiers .

Elle nous a dit qu'il était un peu tard dans la saison mais que nous allions quand même trouver quelques bonnes choses .

Le ciel était plutôt incertain mais il faisait chaud à marcher ...

 

 

Salsifis des prés ( ou tragopogon )

Salsifis des prés ( ou tragopogon )

 

                               Sur ce salsifis sauvage , seul la racine se mange .

                                A préparer comme d'autres salsifis .

                        Se trouve plutôt dans les prairies humides

                                         ou dans les fossés .

 

 

Salsifis des prés

Salsifis des prés

 

Le pourpier est une plante charnue comestible dont les feuilles sont croquantes et un peu mucilagineuses, avec un goût acidulé, citronné et poivré.

 

 

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

Le pourpier est une salade très intéressante pour les "broutaïres " ( nom donné à ceux qui se nourrissent d'herbes cueillies ) parce qu'elle est à point de cueillette en plein été, au mois d'août alors que presque toutes les autres herbes sont grillées par le soleil !

Mon jardin en était rempli il y a 2 ans ...
On peut tout manger du pourpier : les feuilles et les tiges - tout au moins leur extrémité, tant que c'est tendre. En salade, les feuilles ont petit goût acidulé/sucré avec une texture très légèrement gluante et craquante en même temps.

Cette petite herbe est si riche en omega 3, en vit. A et C, en magnésium et potassium qu’il eut été sacrilège de la manger cuite.Elle est excellente crue ! Elle a douceur de la mâche mais un petit caractère citronné et est un brin croquante !

 

Asperges sauvages

Asperges sauvages

 

                                        Les asperges sauvages sont à cuire

                                      quelques minutes dans un peu

                                           d'huile ou à la vapeur

                                               après lavage à

                                               l'eau vinaigrée.

 

 

   

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

                               Nous avons fait également quelques

                                   rencontres charmantes !

 

 

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

                           Nous avons aussi découvert la salade "à la buche"

 

 

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

                  Quand on a goûté aux poireaux sauvages, les poireaux

                       d'élevage prennent un relief insipide...

 

 

Poireaux sauvages

Poireaux sauvages

 

                                               Lavés soigneusement et prêts pour

                                                 la casserole ...

 

 

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

                                Toujours nos petits curieux qui quémandaient

                                        une caresse au passage !

 

 

                                                

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

                                         Je ne vous ai pas tout raconté mais

                                        le reste sera pour plus tard !

                                                Bon dimanche !

 

 

Sortie botanique ou à la recherche des herbes sauvages

 

 

Publié dans Divers

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Brin de broc 28/04/2016 17:58

Génial cette découverte des mets sauvages ! Quelle chance d'avoir cette guide généreuse.
Belle soirée à toi.

sylvie 27/04/2016 18:42

Je connais les asperges sauvages et c'est tout!
merci du partage.
Bises.

Fleurdesprairies 26/04/2016 22:28

C'est tres interessant, on a oublie tous ces tresors de la nature. C'est une chance d'avoir un guide pour les redecouvrir. En plus, c'est une belle balade!
Bisous
Odile

La Pilounette 27/04/2016 18:17

Merci odile !
Oui , une jolie ballade instructive !
Bizzz

mireille63 25/04/2016 17:25

Une balade très intéressante et enrichissante ; ma grand-mère récoltait pas mal d'herbes sauvages pour ses sauces et ajouter parfois à la salade ; aujourd'hui la mémoire se perd et tu as bien fait de te mêler à ce groupe. Douce fin de journée, bises. Mireille

La Pilounette 27/04/2016 18:18

Tout se perds, tu as raison ! Quel dommage ... Bizzz

Fabymary POPPINS 24/04/2016 17:05

Je ne pratique pas, mais une amie pratique celà et cuisine beaucoup d'herbes trouvées dans la nature. Il faut bien connaitre, comme pour les champignons également, bises

Sandrecreation 24/04/2016 09:05

Ce genre de sortie est toujours appréciable, c'est super que les anciens partagent leur savoir. Je ne connaissais que les petites asperges, délicieuses avec une pointe de beurre ou de crème. Beau dimanche.

Calinquette 24/04/2016 08:41

Je rêve de faire ce genre de sortie ! Les asperges sauvages en omelette un doux souvenir. Il n'y en a pas ici, trop haut en altitude ! Bises

Maria-Lina 23/04/2016 23:46

Quelle magnifique balade et en plus instructive, cool!!! Bise et bon dimanche tout doux!