Iles flottantes

Publié le par La Pilounette

                                          

                                           Je vous propose aujourd'hui ,

                                             un dessert tout simple

                                                  apprécié de tous !

                                                         ********

 

                                               Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 4 oeufs
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 30 g d'amandes effilées
- 130 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre en morceaux
- 1/2 citron
- 1 pincée de sel

 

 

Préparation de la recette :


Faire bouillir le lait avec la vanille. Laisser la vanille 5 min pour la faire infuser et la retirer.
Séparer les jaunes d'oeufs et les battre avec 80 g de sucre. Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. Agiter sans arrêt avec une cuillère en bois ou un fouet et sans faire bouillir la crème.
La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
Mettre au réfrigérateur une fois la préparation refroidie.
Dans une grande casserole, mettre 2 l d'eau à bouillir. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter doucement 30 g de sucre.
Former des boules de blancs d'oeuf avec deux cuillères à soupe et les faire cuire toutes les faces dans de l'eau bouillante.
Compter 1 min à 2 min .maxi et égoutter sur un papier absorbant.
Dorer les amandes à la poêle.( attention cela grille vite )
Faire un caramel blond avec le sucre restant, un filet de citron et 2 cuillères à soupe d'eau.
Mettre la crème dans un plat creux ou des ramequins individuels. Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel et un peu d'amandes.

 

 

Iles flottantes

 

 

Publié dans cuisine

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josette 20/02/2016 20:00

un superbe dessert,que l'on ne ce lasse jamais!! bon week-end!

mes petites lubies 15/02/2016 20:04

Très beau et bon dessert..... j'aime beaucoup !! bonne soirée

shabby couleur 15/02/2016 15:07

Hmm un desert que j'adoooooooooooooooooooooore !!
Bisous
Anne

Sylvie 13/02/2016 20:54

HUMM! un dessert que je n'ai pas fait depuis........ très longtemps, tu me le remets en tête.
Bises et bon dimanche.

Fleurdesprairies 13/02/2016 20:20

J'adore! c'est souvent mon dessert au restau. Pas toujours facile de faire la crème anglaise, il faut bien adapter la cuisson. Rhoooo, tu me donnes envie d'une petite douceur...
Bisous
Odile

mireille63 13/02/2016 15:52

C'est un dessert que j'ai beaucoup réalisé mais aujourd'hui que c'est mon homme qui cuisine, nous l'avons un peu oublié ! Doux weekend. Bises.

calinquette 13/02/2016 06:41

Je ne connais pas cette version ! A tester (avec modération). Bises

Maria-Lina 13/02/2016 00:24

Hummm, ça doit être tellement bon, superbe recette merci! Bise et bon samedi tout doux!

Sandrecreation 12/02/2016 22:22

C'est vrai que c'est un dessert fapprécié de tous, un vrai régal. Merci pour cette recette.