Oh! la petite fleur jaune ...

Publié le par La Pilounette

 

 

 Je voulais vous parler de cette petite fleur jaune qui égaye mon jardin en ce moment , il y en a partout !

Tout le monde la connait , c'est la fleur de pissenlit !

C'est bien sûr une plante vivace , appellée aussi "dent de lion" ( à cause de ses feuilles je pense )

 

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Cette petite fleur jaune trouve refuge dans presque tous les jardins . Elle  est souvent pourchassée et tellement méconnue;  pourtant j'ai appris que les scientifiques s'y interessent beaucoup !

 

 

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Et là , je pense à mon petit beau frère qui se reconnaitra car il confectionne , après une cueuillette plutôt laborieuse , il faut le dire , une merveilleuse gelée de fleurs de pissenlit !

 

Il a du mérite car il faut de la patience et beaucoup de fleurs pour la confectionner ...

Vous trouverez de nombreuses recettes un peu partout et plus précisément chez 750 grammes : http://www.750g.com/gelee-de-fleurs-de-pissenlits-r34722.htm

 

 

 

 

Oh! la petite fleur jaune ...

 

 

Il parait aussi ( l'herboriste me l'a dit ) que cette fameuse fleur de pissenlit est un excellent dépuratif de printemps ...

Lorsque ces feuilles sont bien tendres , elles sont formidables pour préparer une petite salade aux lardons , par exemple ! A condition , bien entendu , de ne pas cueuillir ces feuilles sur le bord des routes ...

Et pour le fun qui n'a pas soufflé ( en faisant un voeu bien entendu ) sur la petite aigrette pour la voir s'envoler dans le  vent !

 

 

Oh! la petite fleur jaune ...

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Fleurdesprairies 17/04/2015 00:55

Je ne suis pas très tentée par les pissenlits, quand j'étais jeune, je devais aller les ramasser pour nourrir les lapins! Mais tu en as fait un beau billet, jaune éclatant, on en mangerait avec plaisir...
Bisous
odile

La Pilounette 19/04/2015 17:33

Merci Odile ! le jaune des pissenlits m'a inspirée , tu vois !
belle soirée!
Bizzz

carine 10/04/2015 22:28

C'est original , je ne connaissais pas il faudrait que j'essaie !
Merci pour cette recette .
Carine

chris 07/04/2015 11:00

J'ai goûté chez Evelyne (De fil en cadre) à cette gelée de pissenlit. On aurait dit du miel. Ma mère nous en faisait de ces salades mais à Paris, où on en voit pousser entre les pavés et les fentes du béton, entre les pots d'échappement et les pipis de chiens, les feuilles sont tranquilles, je n'irais pas les manger ! Gros bisous

rosa 03/04/2015 15:34

belle petite fleur et une bonne gourmandise..
bon we de Pâques
gros bisous
rosa

Jackie 02/04/2015 23:23

Merci pour ce joli billet très instructif ! Je connaissais la salade, j'en ai déjà mangé mais pas la gelée, il y a un très grand champ de pissenlits en face de mon boulot, ton beau-frère serait heureux !
Très belle fin de soirée et à bientôt
Bise

Poussière d'Argence 02/04/2015 20:23

J'ai fait cette gelée l'année dernière c'est un délice,
le gout ressemble étrangement à du miel.
Et pour la salade, en Provence on en mange tout l'été mélangée avec la salade amère des champs
une vinaigrette et faite d'huile d'olive, vinaigre et 2 ou 3 gousses d'ail frottées à la fourchette.
elle accompagne bien les omelettes au cèpes ou à l'oignon.
C'est très simple mais très gouteux.
Passe une de bonnes fêtes pascales
Gros bisous
Maryse

Thérèse 02/04/2015 18:03

Je ne connaissais pas la gelée de cette fleur...à tester...
Belle soirée.
Bisous.

cricri 02/04/2015 09:02

coucou,
je connais la salade de pissenlit
mais pas la gelée de cette fleur.
merci pour l'info.bonne journnée
bisous cricri.

Cécilou 01/04/2015 23:17

Je connaissais la salade aux feuilles de pissenlit mais pas la gelée avec ses fleurs. J'ai appris quelque chose grâce à toi, merci Josie. En tout cas cela donne une superbe couleur jaune d'or. Bises et douce nuit.
Cécilou

Michèle 01/04/2015 23:14

Moi qui essaie d'éliminer toutes ces fleurs de pissenlit de mon jardin, tu me donnes presque envie de les conserver pour faire et déguster cette jolie confiture.
Une douce soirée. Bisous
Michèle